Примерное время чтения: 3 минуты
83

Директор магазина взяла с ребят, укравших продукты, их двойную стоимость

Самара, 28 апреля - АиФ-Самара.

В середине февраля от завуча одной из нефтегорских школ старшему инспектору по делам несовершеннолетних Юлии Денисовой поступила информация о том, что в отношении ученика совершены противоправные действия, сообщает старший референт отделения информации Мария Юдина.

В ходе проведения проверки обращения педагога, майор полиции установила, что два брата 14 и 12 лет после окончания уроков отправились в ближайший супермаркет. Рассматривая витрины магазина, подростки не удержались от соблазна и похитили пять шоколадок и три банки энергетического напитка. Однако бдительный охранник поймал ребят за руку и отвел их директору магазина. Женщина сразу же вызвала наряд полиции, обещая несовершеннолетним серьезные последствия. Мальчишки расплакались, испугавшись строгого наказания, и просили отменить вызов полицейских, обещая все оплатить. Общая сумма похищенного составила чуть больше пятисот рублей. Немного подумав, директор магазина согласилась, но в назидание запросила с мальчишек двойную стоимость краденого товара. 14-летний мальчик пообещал, что принесет завтра 1000 рублей. Тогда женщина потребовала от мальчиков оставить залог, в качестве которого старший брат предложил свой планшет.

На следующий день подростки принесли деньги, а директор магазина вернула им гаджет. Мама подростков подтвердила сотрудникам полиции, что дети действительно попросили у нее деньги, чтобы вернуть долг в магазин. В итоге женщина написала заявление в полицию с просьбой разобраться и привлечь к ответственности директора магазина.

По данному факту группой дознания МО МВД России «Нефтегорский» было возбуждено уголовное дело по статье «Мелкий коммерческий подкуп» УК РФ. Правоохранителям предстояло собрать доказательства того, что должностным лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, в интересах дающего были незаконно получены деньги.

В ходе расследования дознавателем Ириной Панкратовой были установлены свидетели, подтвердившие, что директор магазина забирала у мальчика планшет, а на следующий день, вернув устройство подростку, вложила в кассу тысячу рублей.

Руководитель была вызвана на допрос. Женщина очень удивилась, когда узнала, что стала подозреваемой в уголовном деле. В ходе допроса она не стала отрицать, что взяла с подростка тысячу рублей – сумму, превышающую стоимость краденого товара, и вложила их в кассу, тем самым покрыв существующую недостачу денег. Свою вину в совершении преступления в отношении подростка она не признала. Однако, следуя своим должностным инструкциям, женщина не имела права допускать составления долговых расписок/обязательств задержанными гражданами по факту краж, изъятия у них ценных вещей в качестве залога, а также не имела права допускать попытки самостоятельного, без участия работников правоохранительных органов, разбирательства по всем фактам неправомерных действий лиц, задержанных при попытке хищения имущества.

В настоящий момент уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах