https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
57

Омбудсмен назвала версию следствия о смерти Мамуки Кахишвили нелепой

Самара, 28 сентября - АиФ-Самара. Уполномоченный по правам человека Самарской области Ирина Скупова назвала версию следствия о смерти Мамуки Кахишвили нелепой.

«В эту версию могут поверить только сами следователи. Это одна из тех нелепых версий, подобная тому, что Кутузов нападал на наездниц, а лошадь, при этом, падала и вставала на скользком льду, или Подангин (осужденный из 6-й колонии) умер от туберкулеза и от того, что его избил другой осужденный, который сам после этого скончался. Такое впечатление, что правоохранительные органы целенаправленно решили окончательно обрушить свой авторитет путем сочинения таких версий, в которые не может поверить ни один здравомыслящий человек», - заявила Скупова.

Напомним, что 19-летний Мамука Кахишвили скончался 10 ноября 2011 года во время ареста у кафе «Каспий» в Красноглинском районе Самары. По данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Однако недавно следственные органы решили его закрыть, так как пришли к выводу, что полицейские в смерти молодого человека не виноваты.

По версии следствия, Кахишвили, находящийся в федеральном розыске по подозрению в совершении разбойного нападения, оказал сопротивление полицейским при задержании и причинил одному из них ранение руки ножом. На помощь правоохранителям подоспели находящиеся на парковке двое мужчин. Держа парня за ворот одежды, они надели на него наручники. При помещении Кахишвили в машину выяснилось, что он находится в бессознательном состоянии. Врачи городской больницы констатировали его смерть.

Результаты судебно-медицинских экспертиз показали, что смерть Кахишвили наступила от гипоксии в результате совокупного влияния двух основных факторов: механической асфиксии от сдавления органов шеи тупым предметом с развитием постасфиксического состояния и токсическим действием тропикамида в сочетании с алкогольным опьянением на фоне стрессовой ситуации связанной с задержанием.

Разделить или выделить какую-то ведущую причину гибели эксперты не смогли. Однако сдавление органов шеи тупым предметом был оценен как тяжкий вред здоровью.

Следователи считают, что это сделали те двое мужчин, которые помогали полицейским в задержании Кахишвили. В действиях «помощников» они усмотрели признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Правда, в ходе расследования личности мужчин установить не удалось. Также следователи не нашли данных о том, что они являются сотрудниками полиции. Поэтому было решено приостановить предварительное следствие по делу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах