Примерное время чтения: 2 минуты
36

Андерса Брейвика отправили в тюрьму на 21 год

Самара, 24 августа - АиФ-Самара. Норвежский суд вынес приговор Андерсу Брейвику, совершившему двойной теракт 22 июля 2011 года, сообщает Lenta.ru. Служители Фемиды признали его вменяемыми и приговорили к 21 году тюрьмы. Это максимальный срок, предусмотренный норвежским законодательством.

Отбывать наказание Брейвик будет в тюрьме «Ила», где он находится уже год. Специально для него там было оборудовано целое крыло, включающее 3 комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой. По истечении срока Брейвика могут оставить под стражей, если сочтут, что он все еще опасен для общества.

Напомним, что 22 июля 2011 года Андерс Брейвик взорвал бомбу у здания правительства в Осло, а затем расстрелял участников молодежного лагеря правящей партии на острове Утойя. Всего его жертвами стали 77 человек. Суду террорист заявил, что таким образом он хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию.

Обвинение просило признать Андерса Брейвика невменяемым, так как в таком случае ему грозило бы бессрочное принудительное лечение. Сам норвежец и его адвокаты добивались того, чтобы суд признал его психически здоровым. За это выступали и родственники его жертв, полагающие, что в противоположном случае ответственность Брейвика за убийства будет преуменьшена.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах