Примерное время чтения: 2 минуты
31

Названа причина падения "Прогресса"

Межведомственная комиссия назвала причину падения ракеты-носителя "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс М-12М", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Роскосмос.

Авария произошла в результате засорения тракта подачи топлива в газогенераторе двигателя третьей ступени. Эксперты установили, что к нарушению условий работы и его последующему выключению по команде "Аварийное выключение двигателя" привело уменьшение расхода горючего в газогенераторе. Выявленный производственный дефект, по их мнению, является случайным. Однако решение о единичности подобного дефекта "следует принять только после перепроверки и проведения последующего контроля по специальной программе всего задела изготовленных двигательных установок", утверждают эксперты.

В связи с этим комиссия рекомендует разработать согласованную программу по контролю задела двигателей, аналогичных установленным на "Союзе-У", и выдать заключение о возможности использования каждого из них. Кроме того, предлагается разработать и внедрить дополнительные меры контроля состояния агрегатов новых двигателей в процессе их разработки и изготовления, в том числе установить видеонаблюдение в цехах окончательной сборки.

Напомним, что "Союз-У" с "Прогрессом" на борту стартовала с космодрома Байконур 24 августа. На 325-й секунде полета третья ступень вместе с космическим грузовиком начала падать, вошла в плотные слои атмосферы и взорвалась. Предполагается, что обломки ракеты и корабля упали на Алтае. Однако их пока не нашли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах