В ночь на 23 августа из следственного изолятора таджикской спецслужбы сбежали около 30 заключенных, осужденных за попытку государственного переворота и участие в незаконных вооруженных группировках, сообщает Lenta.ru со ссылкой на ИА Фергана.Ру.
Согласно данным агентства, один из заключенных напал на охранника и отобрал у него оружие и ключи от камер. Он освободил несколько десятков человек. Преступники убили шестерых охранников и сбежали из СИЗО.
Правоохранительные органы республики полагают, что беглецы направятся в Раштскую долину. В настоящее время по всему Таджикистану объявлен план "Перехват" - вооруженные группы сотрудников силовых структур контролируют дороги, аэропорты, железнодорожные станции.
Среди сбежавших заключенных есть граждане Таджикистана, Афганистана и России. В частности, на свободе оказались сыновья бывшего главы МЧС Мирзо Зиеева и братья полевого командира Негмата Азизова.
Приговор сбежавшим заключенным был оглашен в конце минувшей недели. По этому делу проходили более 40 человек. Двое были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили сроки от 10 до 30 лет тюрьмы.
Фигуранты дела были задержаны минувшим летом в связи с событиями в Тавильдаринском районе (в центральной части Таджикистана). Тогда между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны начала 1990-х годов) произошли вооруженные столкновения.
Операция против боевиков завершилась в начале августа 2009 года. Негмат Азизов - один из лидеров экстремистов - был убит. Кроме того, погиб экс-глава МЧС Мирзо Зиеев.
По одной из версий, его убили боевики (за то что он сначала сотрудничал с ними, а затем перешел на сторону властей), по другой - бывший министр был застрелен сотрудниками силовых структур. Источник
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть