https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
22

В Кабардино-Балкарии по факту взрывов на Баксанской ГЭС возбуждено уголовное дело

Главным следственным управлением Следственного комитета по Северно-Кавказскому и Южному федеральным округам возбуждено уголовное дело по факту взрывов на Баксанской ГЭС - Кабардино-Балкарском филиале ОАО "РусГидро, сообщает Интерфакс.

Ранее сообщалось, что личности организатора и исполнителей теракта установлены. РИА Новости сообщает, что по данным Национального антитеррористического комитета, нападение совершила группа численностью до четырех человек. В оперативном штабе, созданном в Кабардино-Балкарии, сообщают, что преступников было от трех до пяти человек.

Источник агентства в силовых структурах сообщает, что исполнители теракта входят в бандформирование, которое возглавляет один из известных боевиков. По мнению спецслужб, он и является непосредственным организатором взрывов на Баксанской ГЭС. Имена преступников не сообщаются в интересах следствия. В настоящее время преступники находятся в розыске, и "в случае оказания сопротивления при задержании они будут уничтожены".

Напомним, что вчера неизвестные ворвались в здание Баксанской ГЭС около пяти утра, расстреляли двух сотрудников вневедомственной охраны, еще трех работников станции избили, после чего заложили самодельные бомбы в машинный зал и скрылись. В 05.20 и 06.00 по московскому времени прогремели четыре взрыва. В результате на станции возник пожар, который удалось потушить только к девяти утра. Из строя выведены три генератора и другое оборудование ГЭС.

За два часа до нападения на Баксанскую ГЭС произошел взрыв у здания РОВД в Баксане - бомба сработала около забора. в результате теракта никто не пострадал. Силовики не исключают, что атаки на райотдел и ГЭС связаны между собой, и речь идет о тщательно спланированной террористической атаке.

В настоящее время правоохранительные органы пытаются исключить возможность повторения подобных терактов. Прокуратура проверяет безопасность подобных станций на Северном Кавказе и действия руководства МВД Кабардино-Балкарии в связи с гибелью двух сотрудников ведомства.

Компания "РусГидро", управляющая ГЭС, уже официально сообщила о происшествии своему страховщику. На 2010 год имущество "РусГидро" застраховано в компании "Капитал страховании" на 600 миллионов долларов. При этом по риску "террористический акт" имущество компании застраховано на 50 миллионов долларов. Источник

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах