https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
28

Самарская облпрокуратура вынесла решение по ГУ МЧС

Установлено, что Главным государственным инспектором Российской Федерации по пожарному надзору МЧС России в региональные управления МЧС направлено письмо, согласно которому предложено не допускать исполнения ими функций, не установленных Положением о Госпожнадзоре.

Согласно данному письму региональные правовые акты, в том числе Закон Самарской области «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Самарской области» незаконно возлагают на органы Госпожнадзора обязанности по предоставлению заключения о выполнении требований пожарной безопасности на объектах, где будет осуществляться лицензируемый вид деятельности.

В связи с чем региональное управление МЧС с 12 мая 2010 года прекратило выдачу заключений соискателям лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, что лишает последних возможности получить данную лицензию и реализовать свое право, предусмотренное Конституцией Российской Федерации на свободное использование способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

Данное решение органов Госпожнадзора  противоречит требованиям закона, поскольку областной закон устанавливает обязанность по представлению заключения о соответствии  торговых и складских помещений требованиям пожарной безопасности соискателям лицензии, а не предписывает выдавать такие заключения. Данная обязанность возложена на органы Госпожнадзора Федеральным законом «О пожарной безопасности», Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности и Административным регламентом по исполнению государственной функции по надзору за исполнением обязательных требований пожарной безопасности.

В связи с чем прокуратурой области в адрес руководителя ГУ МЧС России по Самарской области внесено представление с требованием прекратить практику незаконных отказов в выдаче заключений.

Также информация о результатах проверки направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о проверке законности письма Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору МЧС России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах