aif.ru counter
90

Жертвы прогресса. Как сохранить приватность во всемирной паутине

Первое понятие, с которым нужно познакомиться, изучая вопрос приватности в Интернете, - «облачные технологии». «По сути, «облако» - это огромное поле информации, куда вы можете загружать свои файлы, чтобы синхронизировать их - то есть иметь доступ к ним и с телефона, и с компьютера, и с планшета», - объясняет Владимир Исмайлов, специалист по компьютерной безопасности. При этом слово «облако» может даже и не прозвучать: место, где хранятся файлы - в частности, фотографии - может быть «привязано» к адресу вашей электронной почты.

«Одно дело, когда вы вручную загружаете фотографии на Яндекс. Диск или любой другой файлообменник. И совсем другое - когда вы даёте доступ к своим файлам и паролям какому-либо приложению, - продолжает специалист. - Случаев, когда взломали само «облако», очень мало: облачные технологии разрабатывают серьёзные корпорации, там множество степеней защиты. Но есть разнообразные приложения, которые сделаны буквально «на коленке», - вот они уже не так хорошо защищены. Например, вы скачиваете приложение для мгновенной обработки фотографий и их автоматической загрузки в Интернет. И это приложение просит доступ к вашей почте. Многие пользователи нажимают «да», даже не читая. После чего пароль от почты - а значит, и от вашего файлохранилища, - сохраняется в приложении, которое намного проще взломать».

Но файлы, хранимые в «облаке», - лишь небольшая часть личной информации. Насколько защищены изображения, открытые для просмотра всем и каждому, - личные фото, которыми мы делимся в соцсетях? Некоторые интернет-издания уже начали собирать фото самарчан из соцсетей и выкладывать их под рубрикой, например, «Как вы провели выходные».

«Соцсети я не считаю открытыми источниками, поэтому такое использование личных фотографий нельзя назвать правомерным. Теоретически любой человек, изображение которого опубликовали без его согласия, может подать в суд и требовать возмещения морального вреда. Кстати, сделать это может не только «модель», но и автор снимка: он будет опираться уже на закон об интеллектуальной собственности», - поясняет юрист Денис Герасимов.

При этом публиковать без разрешения изображённого можно фотографии, сделанные на публичных мероприятиях: форумах, конференциях и т.п. - то есть там, где подразумевается присутствие фотографов. А также личные фото закон разрешает публиковать в государственных и общественных целях. Например, фотографии преступника могут использовать в рубрике «Их ищет полиция».

Где же ты, где?

Какие ещё угрозы приватности представляют сотовая связь и Интернет? Верен ли миф о том, что каждого из нас могут прослушать спецслужбы?

«Теоретически, да, - отвечает Владимир Исмайлов. - Прослушать каждого можно даже при выключенном телефоне».

Уже есть мобильные телефоны с индикатором прослушки. Если вдруг вы станете кому-то интересны, на мобильнике загорится специальная лампочка. Ещё проще отследить местонахождение абонента, зная номер телефона.

«Моя знакомая работала в салоне сотовой связи и пользовалась программой, доступной сотрудникам компании, чтобы следить за своим молодым человеком. Он говорит, что сидит дома, а она: «Неправда, ты сейчас в ресторане». А ведь она была просто продавцом, и, по идее, это не тот уровень доступа, который положено иметь обычным сотрудникам», - говорит эксперт.

Вам звонили - заплатите!

Многие средства связи опасны не столько для личной жизни, сколько для кошелька. Недавно у самарчанки Алёны Зининой начали пропадать деньги со счёта мобильника.

«За месяц сняли 400 руб.! - возмущена женщина. - Пошла ругаться - мне показывают: «Вот видите, вы заходили в Интернет, скачивали обновления». А я никуда не заходила - телефон сам их скачивал. Отключила Интернет на телефоне - больше денег не снимают».

«Буквально все устройства, работающие под различными операционными системами, осуществляют взаимодействие с сайтами своих производителей - в том числе обновляют программное обеспечение», - рассказали нам в отделе «К».

Выхода два - или совсем отказаться от доступа в Интернет с телефона, или пойти в салон связи и подключить самый недорогой безлимитный тариф. Тогда в месяц с вас будут снимать фиксированную сумму - 200-300 руб., но вы об этом будете знать и лишнего не заплатите.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах