Самарец Вячеслав МАРТЬЯНОВ ждет переселения 30 лет. С 1983 года дом №4 на улице Молодогвардейской уже трещал по швам. Соседей Вячеслава Николаевича отселили «в связи с аварийностью», а его почему-то забыли. На многочисленные его обращения хотя бы отремонтировать жилище чиновники отвечали, что «основные конструкции дома имеют большой износ, поэтому капитальный ремонт производить нецелесообразно» и он включен в предварительные списки на отселение на 1993 год. Дом пережил два пожара, и находиться в нем стало невозможно. Вячеслав Мартьянов перебрался жить на дачный участок.
«С 1983 года я обиваю пороги кабинетов чиновников, пишу во все инстанции. Все признают ветхость, пожар, статус малоимущего гражданина. Жилья нет. На данный момент я, пенсионер, ветеран труда, на старости лет бомжую», - рассказал Вячеслав Мартьянов, обратившийся в народную приемную «АиФ».
К 70-летию пенсионеру жилье предоставили. Как рассказал Вячеслав Мартьянов, ему предложили квартиру в 50 квадратных метров в поселке Крутые Ключи. Сейчас необходимые документы оформляются в администрации. «Я согласен ехать хоть куда, лишь бы не остаться на улице», - говорит новосел.
Вячеславу Мартьянову, можно сказать, повезло. Некоторые обитатели аварийного жилья умирают, так и не пожив в человеческих условиях. В 2012 году за бюджетный счет было закуплено 220 квартир для переселения 647 граждан. Еще 380 семей планируется переселить в поселок Озерный Куйбышевского района Самары (часть уже переселены). А вот с закупкой новых площадей для переселения могут возникнуть проблемы. Сегодня основным источником средств на переселение являются целевые программы вышестоящих бюджетов. В частности, поддержку в этом вопросе муниципалитетам оказывает Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ.
Но, как рассказал представитель департамента строительства областного центра Андрей УРЮПИН, Самара оказалась не готова к переселению при поддержке федерального фонда ЖКХ, поскольку не были выполнены требования, установленные ФЗ №185. «Нет счетчиков в домах, переселение осуществляется не до конца: квартиры приобретаются, а переселения нет. Поэтому мы смогли получить поддержку только по направлению малоэтажного жилищного строительства», - говорит Урюпин. В этом году город сможет расселить только 169 человек (8 домов общей площадью 2141 кв. метр). Жители дали предварительное согласие на переезд в малоэтажную застройку (поселок типа Крутых Ключей). Но для Самары это мизерный объем. «5,8 млрд рублей хотят потратить на переселение в области. Третья часть точно должна достаться Самаре», - говорит депутат Гордумы Минахмет ХАЛИУЛЛОВ.
«То, что мы не участвуем в федеральной программе только потому, что где-то счетчики не поставили, - аргумент, который не может служить оправданием, - говорит депутат Гордумы Александр ГУСЕВ. - Лучше мы затратим сейчас миллионы на счетчики, чтобы привлечь на переселение миллиарды. Другие регионы этим и живут, что выдергивают эти деньги из вышестоящих бюджетов. Нужны инициатива и напор».
Где справедливость?
Сама процедура отселения из аварийного жилья вызывает много вопросов у переселенцев. Как рассказала бывшая жительница аварийного 66-го квартала Елена МОЛОДЦОВА, подход к отселению у чиновников департамента управления имуществом Самары более чем странный. Так, например, дома на улице Металлистов №49, 51, 53, 55 были признаны аварийными в 2012 году и их жители уже получили жилье в новостройке на улице Металлистов. В то время как обитатели 66-го квартала, дома которых признаны аварийными в 2009 году, до сих пор ждут квартир.
Кому-то жилье предоставляют по имеющейся площади, а кому-то - по социальным нормам. Принцип такого распределения, по словам Молодцовой, известен лишь самим чиновникам и совершенно непонятен людям. По имеющимся в распоряжении редакции документам, гражданину, занимающему 1-комнатную квартиру площадью 36,7 кв. м на улице Советской, департаментом предлагается 2-комнатная квартира в 61,2 кв. м. А жительнице аварийного дома на ул. Каховской за 24,6 метра однокомнатной квартиры предлагают 62 кв. м на улице Металлистов. И это не единичные примеры.
Очень выборочно учитывается чиновниками и фактор привязки к району. Почему-то жителей аварийного жилья на ул. Металлистов переселяют в благоустроенное жилье на этой же улице. А вот жительнице 66-го квартала Галине СМАГИНОЙ, живущей здесь же, в двух шагах от этой же новостройки, не повезло. Ей предлагают ехать в Крутые Ключи, невзирая на место работы и на то, что ребенок Смагиной учится в школе в 66-м квартале. Отчаявшись, люди написали петицию губернатору Самарской области Николаю МЕРКУШКИНУ. Ответа пока нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть