aif.ru counter
109

Работники АПК «Красного Ключа» оказались на улице.

Фото: АИФ

Гастарбайтеры с Альфа Центавры

Напомним, в 2006 г. процветающая свиноводческая агрофирма «Кинель» - владелец 11 коттеджей, где проживали ее работники, неожиданно стала банкротом. Все имущество перешло в ООО «АПК «Красный Ключ», руководство которого попыталось освободить помещения в судебном порядке. Но потерпело фиаско, и изменило тактику: распродало несколько домов частным лицам, которые сумели выселить две семьи через суд как работников прежнего собственника! Один из лишившихся крыши над головой, Наиль ГИЗЯТУЛЛОВ, не сомневается, что его выгнали из обжитого дома вместе с сыном по заказу.

- Я заключал с агрофирмой «Кинель» договор найма сроком на три года с последующим правом выкупа и в апреле 1997 г. расплатился за жилье. В феврале 2001 г. мне и другим работникам агрофирмы по решению администрации и профкома ООО «Кинель» выделили те же квартиры, в которых мы уже жили, и официально прописали в них. А в 2003 г. появился новый акт приемки домов, как только что построенных, и именно на эти документы ссылаются в суде и в прокуратуре, - сетует Наиль. Судя по документам, недавно обнаруженным в архивах, одни и те же дома дважды вводились в эксплуатацию.

Первый раз - в 1997 г. по распоряжению главы администрации Кинельского района ЗЕЗИНА. Во второй раз - в 2003 году, когда там уже несколько лет благополучно проживали работники свинофермы, по распоряжению и.о. главы Кинельского района ХРИСАНОВА. При этом обращает на себя внимание запредельная скорость постройки вводимых объектов: распоряжение №554 «О разрешении строительства» датируется 11 августа 2003 г., а распоряжение о вводе этих объектов в эксплуатацию №556 - следующим днем.

Кроме жилых домов фигурируют и много лет действующий комплекс по выращиванию свиней, и административно-производственное здание с оборудованием мясоперерабатывающего цеха, и котельная, и теплоцентраль, - словом, вся инфраструктура поселка, которую якобы возвели за сутки, - не иначе инопланетяне строили.

С широко закрытыми глазами

- Прокуратура «надзирала» эти сделки по купле-продаже домов несколько лет, но так и не смогла обнаружить в архиве нужные документы, - подчеркивает юрист Анатолий ОРЕХОВ. - Ведомство не нашло оснований для восстановления срока обжалования, не подало свою жалобу на решение суда о выселении, когда срок удалось восстановить мне, хотя само признало факт незаконности выселения.

Юрист видит много свидетельств этому и в судебных постановлениях. «АиФ-Самара» уже рассказывал об абсолютно идентичных исках с требованиями о выселении Гизятулловых и семьи КОНОВАЛОВЫХ. По ним в областном суде были приняты совершенно противоположные определения: решение районной инстанции по Коноваловым было отменено, а по Гизятулловым - оставлено в силе с ссылкой на то, что срок договора найма истек в 2000 г. и в дальнейшем не пролонгировался.

Но три года назад тот же облсуд постановил оставить в силе решение районного суда об отказе АПК «Красный ключ» в выселении отца и сына Гизятулловых на том основании, что в 2001 г. администрация и профком агрофирмы приняли решение о выделении квартиры своему работнику. Уже тогда об истекшем договоре найма и речи не было. Орехов утверждает, что снова произошел казус: одно решение противоречит другому, облсуд не учел факт, установленный вступившим в законную силу судебным решением, хотя по закону должен делать это обязательно.

Сегодня Орехов готовит два новых иска о признании договоров купли-продажи дома Гизятулловых АПК «Красный Ключ» и частному лицу недействительными. Иски будут рассматриваться в Кинельском райсуде, которому ни истец, ни его юрист уже не доверяют. И если факт о дважды введенных в эксплуатацию домах не покажется странным судьям, может, им заинтересуются в полиции или следственном комитете? Кажется, здесь сильно попахивает 159-й статьей Уголовного кодекса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах