Примерное время чтения: 7 минут
203

Корреспондент «АиФ-Самара» узнал, чем сильны браконьеры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Самара 15/05/2012

Они перекрывают километрами сетей все затоны, тупики, заливы, где собирается самая разная рыба - от щуки до сазана. И бороться с ними почти невозможно. В этом убедился корреспондент «АиФ-Самара», который отправился с рыбаками-добровольцами в первый рейд за нарушителями водных законов.

Кто в сети?

Три часа утра. Встречаюсь с рыбаками на одной из тихих лодочных стоянок на реке Самаре, неподалёку от железнодорожного моста. Ёжусь от холода - не спасает даже осенняя куртка. В такую погоду спать бы сладко, а не браконьеров ловить. И зачем только им в такую рань подниматься?

- Да их уже предупредили, что рейд будет, - объясняет мне мой компаньон Сергей КАРПОВ. - Так что ехать надо утром, а то потом вообще никого не найдешь. Обычно-то в наглую рыбачат и в девять, и в одиннадцать утра.

Петрович (так уважительно кличут его рыбаки) - широкий, крепкий мужик лет шестидесяти, с ног до головы в камуфляже. Рыболов-общественник, в своё время с друзьями организовывал митинги в защиту рыбных мест. С акций протеста постепенно перешёл к реальным делам - начал ездить в рейды по браконьерам. Еще с нами Алексей ВЛАСОВ - тоже рыбак. На полголовы ниже Петровича, но с большим опытом. В конце восьмидесятых работал в Рыбоохране инспектором.

- Куда едем и как работать будете? - допытываюсь я у них.

- Мы сейчас внештатные инспекторы, - объясняет мне Петрович. - Прав у нас никаких, нарушителей задерживать не можем. Так что наша цель сейчас - убрать с реки как можно больше сетей.

Трогаемся. На Самарке тишь да гладь. Тихо стелется туман над водой, в дымке еле видны раскидистые деревья на том берегу. Добираемся до озера Гатное. Там тоже - тишина. Думаю - ну, половили браконьеров...

- Леша, жми на газ, - неожиданно хлопает по плечу своего напарника Петрович и машет рукой.

Натыкаемся на деревянную маленькую лодчонку. В ней два перепуганных мужичка в зеленом камуфляже с головы до пят. Один нервно собирает свой спиннинг. Это уже нарушение - рыбачить можно только с берега. Но удочка, оказывается, - всего лишь полдела.

- Я видел в бинокль, как они сети свои перебирали, - объясняет мне Петрович. - Вообще, тут браконьеров должно быть выше крыши - посёлок ведь в двух шагах. К нам подлетает катер областного департамента охоты и рыболовства. На нем - два сотрудника ведомства и инспектор Рыбнадзора. Передаем им мужичков. Те общаются с браконьерами буквально пару минут и отпускают. Нарушения не докажешь. В обнимку с сетями мы их не поймали. Рыбы в лодке не было.

- Как вам работается? - между делом допытываюсь у инспектора Рыбоохраны.


- Да никак не работается, - отмахивается тоскливо тот рукой. - Вон, выделили на четыре месяца 400 литров бензина на каждого сотрудника, и все...

- Рыбоохрана у нас развалена, - вдруг вклинивается в разговор Петрович. - Ты так и напиши. Лодки свои, бензин свой, зарплаты - 8-10 тысяч рублей. Инспекторы работают только на своем энтузиазме. О какой борьбе с браконьерами можно говорить?

- Нам, когда я ещё в Рыбоохране работал, - добавляет Алексей, - выдавали по четыре тонны топлива в год на каждого сотрудника. В рейды ходили шесть-семь лодок. И был порядок.

Рачий бизнес

В одном из затонов Самарки, неподалёку от Гатного, неожиданно натыкаемся на рыбацкий стан. На небольшом понтоне стоит простенький деревянный домик. На крыше - телеантенна. Перед домом развешано белье, стоят какие-то кастрюли. Бегает пара собак. На соседнем острове - штук пять стареньких лодок. Видно, что тут живут постоянно.

- Это рыбколхоз, - объясняет мне Петрович. - Здесь живут те, кто круглое лето ловит рыбу. Обрати внимание - людей здесь нет. Видно, все разъехались сети проверять. Ничего, мы сейчас тоже их проверим.

Метрах в ста от стана Алексей закидывает в воду трал - цилиндрическую металлическую чушку с короткими крючьями на длинной верёвке. Жмёт на газ, но почти сразу тормозит лодку. Вытягивает трал. На нем болтается раколовка - ловушка, сделанная из сети. С небольшими дырками - куда как раз и заползают раки. Снасть почти пустая - в ней копошится всего лишь пара членистоногих. Но за одной раколовкой Алексей вытягивает вторую, за второй - третью. На тридцатой я сбиваюсь со счета. Мы проезжаем полкилометра, но цепочка этих снастей все не кончается. На носу лодки вырастает изрядная куча сетей.

- Обрати внимание, - сетует Петрович, - это арендованный участок. Чиновники ведь постоянно говорят: где хозяин, там и порядок. А тут сам видишь, какой порядок... Сетей в нерест через каждую пару метров.

И объясняет расклад. С одной раколовки можно собрать около двух килограммов раков. Они на рынке стоят примерно по 250 рублей за кило. За один приём мы вытащили больше сотни таких снастей. То есть выходит, браконьеры с одной такой сети могли заработать 50 тысяч. А сколько ещё стоит тут таких раколовок? Одно радует - каждая такая снасть стоит около 250 рублей. И браконьерам их, скорее всего, больше не увидеть.

- Ну теперь на Авроре точно раки подорожают, - довольно ёрничает Петрович.

Жадность и жестокость

И тут неожиданно Алексей вытаскивает первую за наш рейд сеть. Сеть перекручена, местами порвана. В ней бьется израненная красавица-щука. По сети стекает её икра - рыба не успела отнереститься. Щука, на взгляд, килограммов на пять весом. Таких размеров рыбину я видел разве что в магазине. Теперь она точно не жилец. Что-то ёкает в сердце.

Проходит ещё пара часов. Счёт вытащенным снастям я уже потерял. Начинает казаться, что они тут на каждом метре. Удивляюсь человеческой жадности и жестокости - по снастям обильно стекает рыбья икра. А ещё говорят, что в Волге заканчивается рыба. Катер департамента вдруг резко срывается с места и уезжает, покидая нас. Не предупредив.

- Тут серьёзные деньги и серьёзные люди замешаны, - качает головой Петрович. - Видишь, как они уехали. Похоже, был звонок...

СПРАВКА

Из ценных пород рыб в Волге водится стерлядь.  2 тыс. рублей составляет штраф за нарушение правил рыболовства. Нарушителей также можно наказать в зависимости от суммы причинённого ущерба: до 1 тыс. рублей - административная ответственность. Если же нанесён ущерб более тысячи рублей, наступает уголовная ответственность.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах