aif.ru counter
112

«Парк Хаус»: закрыть нельзя эксплуатировать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 11/04/2012

Кто виноват?

Поводом для крайних мер стала трагедия, случившаяся четыре месяца назад. На неисправном траволаторе трагически погибла сотрудница торгового центра Ольга НОВИЧКОВА.

В уголовном деле, возбужденном за нарушение правил техники безопасности, повлекшее смерть человека, даже обозначился конкретный фигурант – Алексей ФОМИН, главный инженер ООО «Самара Менеджмент». Предположительно, устанавливать степень его вины будут до июля.

- За безопасность людей в момент ремонта траволатора отвечала эксплуатирующая организация, - пояснила Елена ШКАЕВА, старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Самарской области. – За рабочими, производящими ремонт, как начальник должен был следить главный инженер.

Недавно Ростехнадзор провел новую проверку и обнаружил еще один неисправный траволатор в «Парк Хаусе». И опять компания «Самара Менеджмент» попала в число нарушителей.

- Главного инженера показательно накажут, - уверен юрист Анатолий ОРЕХОВ. – Жаль, что следствие будет расследовать только этот частный случай и не поставит вопрос, а кто же вообще виноват в том, что подобные здания с подобными опасными механизмами строятся и вводятся в эксплуатацию, получая положительную экспертизу проекта, разрешение на строительство? В торговом центре отсутствует возможность попадать из одной его части в другую без помощи траволатора. Для этого нужно выйти на улицу и обойти строение. На мой взгляд, если возникнет ситуация, когда потребуется эвакуация людей, то сделать это через пассажирский конвейер будет невозможно.

Слово за Фемидой

Орехов не сомневается, что именно по этой причине областное управление Ростехнадзора подготовило иск о закрытии злосчастного механизма. И готовит второй - об административном приостановлении деятельности ТЦ сроком на три месяца.

- На практике заявления о прекращении деятельности зданий массового посещения обыч­но делаются Госпожнадзором, когда их использование и эксплуатация могут привести к причинению людям смерти или увечий. А вот Ростехнадзор с подобным требованием на моей памяти обращается впервые, значит, есть основания считать, что конструктивные особенности «Парк Хауса» небезопасны для его посетителей. «АиФ-Самара» попытался узнать, что думают по поводу возможного закрытия в администрации торгово-развлекательного комплекса. Анна МЕЛЬНИКОВА, руководитель отдела рекламы и маркетинга, ответила, что делать подобные заявления - не в ее компетенции, и обещала переадресовать вопрос руководству. Однако на момент сдачи материала в печать никаких комментариев так и не поступило. Пока разговоры о закрытии «Парк Хауса» преждевременны, сначала соответствующее решение должен вынести суд. А на весах отечественной Фемиды нередко интересы крупных собственников и компаний перевешивают безопасность и спокойствие людей.

СПРАВКА

После трагедии прокуратура и специалисты управления Ростехнадзора проверили соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации аналогичных пассажирских конвейеров в ТРК «Вива Лэнд», ТЦ «HOFF», «Московский», «Мега Сити», «Космопорт», «Икеа», «Опера». Установлено, что их техническое состояние и уровень обслуживания позволяют обеспечить безопасную эксплуатацию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах