aif.ru counter
28

Самарские чиновники лично ударили по игровым автоматам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Самара 08/02/2012
Фото:

На борьбу с «однорукими бандитами» в ночь вышли глава города Дмитрий АЗАРОВ, депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН, спикер городского парламента Александр ФЕТИСОВ и прокурор Самары Андрей ШЕВЦОВ.

Раньше было больше

Отличие второго рейда от предыдущего в том, что на этот раз за «однорукими бандитами» пришлось побегать – многие салоны казались заброшенными или вовсе исчезли со своих мест. А те, что всё-таки попались, выглядели так жалко, что уж точно не шли ни в какое сравнение с «уловом» прежнего рейда. Ну, что такое 4 игровых автомата в кафешке по адресу: ул. Парадная, 8а или 5 - в «разливайке» на углу ул. XXII Партсъезда и Заводского шоссе? Всего за 4 часа «охоты» было выловлено 18 аппаратов для нечестного отъёма денег у населения.

Однако организаторы рейда выглядели весьма довольными.

- Активная фаза борьбы с этим злом началась в конце прошлого года, когда были объединены усилия исполнительной, законодательной властей и правоохранительных органов, - рассказал мэр города Дмитрий Азаров. – И мы видим, что результат налицо. Во время нашего предыдущего рейда, 29 ноября, изъятий было гораздо больше, огромное количество точек было закрыто. Наведение порядка я считаю приоритетным направлением нашей работы в 2012 году, а сам год хотелось бы объявить годом закона в Самаре.

Чистки продолжат

Александр Хинштейн, подивившись жалкой попытке владельцев аппаратов уйти от возмездия закона путём заклеивания монетоприёмника скотчем, в своём комментарии более подробно остановился на коррупционной составляющей подпольного бизнеса.

- Наше внимание к этой теме обусловлено двумя факторами: несовершенство законодательства и «крышевание» этого бизнеса работниками правоохранительных органов, - заявил он. – В Самаре создана межведомственная группа, в которую вошли представители прокуратуры, Следственного комитета и УВД. И за два последних месяца видно – цифры нарушений закона об игровой деятельности стали несопоставимо меньшими. Другими результаты стали в том числе после перестановок в областной прокуратуре. Анализом игровых автоматов стали заниматься экспертные учреждения органов внутренних дел, и, как результат, возможность получения сомнительных заключений, по которым раньше игровые автоматы проходили как лотерейные, существенно снижается. Вчера появилось первое за несколько лет судебное решение о конфискации изъятых в ноябре игровых автоматов и наложении крупных штрафов на их владельцев.

Александр Хинштейн добавил интриги в происходящее, заявив, что у него имеются данные на конкретных сотрудников, в том числе находящихся на руководящих должностях в правоохранительных органах, в прокуратуре области и районов, занимающихся прикрытием незаконной игорной деятельности. А в мае по его инициативе планируется провести парламентские слушания по совершенствованию «антиигрового» законодательства.

Один проштрафился, другого ищут

Но и при нынешних положениях закона пойманным организаторам подпольного бизнеса приходится несладко. Конечно, если дело доходит до суда.

- По результатам прошлого рейда один из владельцев зала игровых автоматов решением суда привлечён к административному штрафу в 700 тыс. рублей, изъятые у него 45 аппаратов будут уничтожены, - доложил прокурор Самары Андрей Шевцов. – В конце декабря возбуждено и первое уголовное дело, обвиняемого разыскивают. Всего с 1 декабря до сего дня в Самаре изъято 855 единиц игорного оборудования. Это серьёзная цифра. Сегодня многие прекращают заниматься незаконным игорным бизнесом. А об эффективности наших мероприятий судить прежде всего самим жителям города. Мы полностью пресечём незаконную игорную деятельность в Самаре!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах