Так, например, оказалось, что в реестре имущества Самарской области не числятся в качестве объектов культурного наследия Дом промышленности, Дворец культуры им. В. В. Куйбышева, больница Аржанова, усадьба врача Л. А. Греве, особняк Эрна. Кроме того, оказалось, что региональный минкульт не проводит должным образом мониторинг для изменения сведений о включенных в реестр объектах культурного наследия. С 2009 года в учетных данных ведомства не обновлялись сведения о зарегистрированном праве собственности Самарской области на объекты недвижимости. В результате по пяти объектам культурного наследия информация неактуальна. На момент проверки из 64 зданий, имеющих культурную ценность, соответствующие паспорта были оформлены только на 14 объектов. Нашлись претензии и к минимущества области — оно не оформило охранные обязательства на памятники.
Тогда же, в декабре, министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой было передано представление прокуратуры региона, в котором подробно изложены факты бездействия ведомства по исполнению ФЗ, «защищающего» объекты культурного наследия на территории региона.
Прокурорская проверка показала, что чиновники министерства не принимают никаких мер, чтобы собственников архитектурных памятников, не исполняющих в срок предписания, оштрафовали. Чиновники не направляют в суды иски о выплате неустоек владельцами объектов, не выполняющими условия охранных обязательств. Еще один вопиющий факт: часто сотрудники министерства знают, что собственники объектов культуры целенаправленно не оформляют охранные обязательства, но не принимают в их отношении никаких мер. Если предписания и выносятся, то не всегда содержат конкретные сроки выполнения работ. Отсюда - катастрофичное состояние большинства памятников архитектуры в губернии. В нарушение условий охранных обязательств (ежегодно до конца года собственник памятника истории и культуры отчитывается о выполнении ремонтно-реставрационных работ) отчеты не предоставляются, проверки исполнения условий этих обязательств с 2008 года не проводятся, сказано в сообщении прокуратуры Самарской области.
МНЕНИЕ
Виталий СТАДНИКОВ, архитектор, организатор движения за спасение памятников архитектуры:
- Минкульт почему-то не оформляет паспорта и обременения на объекты культурного наследия. И люди покупают памятники без всяких обременений. Когда владелец узнает, что это памятник, и идёт в минкульт, там только и ждут, чтобы за неадекватную сумму начать разрабатывать историческое исследование и обременения или просто снимают его за взятку с учёта. Это было бы невозможно, если объект уже имел бы паспорт и обременения при покупке. Потому так мало паспортизированных памятников культуры зарегистрировано в базе регпалаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть