Если читать инструкцию на этикетке (которая на качественном изделии должна быть обязательно, да ещё и с надписью «Внимание») люди худо-бедно научились, то оказывать первую помощь при ожоге — пока нет. Какие меры нужно срочно принять в этом случае? Чего делать категорически нельзя? Разобраться в этом нам помог главный врач Самарской станции скорой помощи Владимир МОЛОКОВ.
Первая и самая главная ошибка, которую делают при ожоге, в том, что рану растирают снегом. Мол, за счёт охлаждения кожи можно смягчить последствия. Шершавый, с жёсткими снежинками, он, по сути дела, является для раны наждачной бумагой и только дополнительно повреждает ткани. Не подойдёт для обработки ожога и масло.
Оно, по словам Молокова, создаёт на ране плёнку, из-за которой обмен веществ в повреждённых тканях нарушается — им попросту нечем дышать. К тому же масляная плёнка способствует сохранению высокой температуры в ране, чего допускать нельзя. Ни в коем случае нельзя самостоятельно очищать обожжённую поверхность, будь там даже остатки сгоревшей одежды. Не стоит в новогоднюю ночь ждать «скорую помощь», если ожог не критичен и человек находится в сознании. Лучше «поймать» первую встречную машину и довезти пострадавшего до ближайшего стационара. Принять его там обязаны. При ожоге время играет большую роль, и если не поторопиться, человек может заработать болевой синдром.
Не лишним будет ополоснуть рану тёплой водой. Необходимо покрыть ожог чистой мокрой материей, например, марлей. Если есть возможность, воспользуйтесь пенным препаратом от ожогов. Можно даже нанести на рану обычную пену для бритья. Это поможет закрыть рану.
МНЕНИЕ
По словам главврача городской «скорой», в последние годы люди научились обращаться с пиротехникой. Во всяком случае, в прошлом году во время праздников в «скорую» обращались единицы. А в 2005-2006 годах, например, в это «жаркое время» в помощи медиков нуждались в среднем десять человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть