aif.ru counter
29

Ёлочный «базар» или лесорубы против экологов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Самара 28/12/2011

Так кто вандал?

Напомним, что громкий «еловый» скандал произошёл в начале октября, когда группа неизвестных, представившихся жителям сотрудниками фирмы «Каньон» (входит в скандально известную группу компаний «Самарский деловой мир»), вырубила девять голубых елей в одном из самых узнаваемых мест Самары. Вопреки протесту граждан, представителей общественности и городской власти. Бизнесменам понадобились новые площади под размещение торговых павильонов.

Неделю спустя городские власти пошли на решительные меры. Мэр Самары Дмитрий АЗАРОВ, спикер Гордумы Александр ФЕТИСОВ и депутат Госдумы Александр ХИНШТЕЙН вместе с представителями Горзеленхоза высадили на месте вырубки новые молодые деревца.

- Пусть теперь попробуют срубить ели, которые своими руками сажали мэр, председатель Думы и депутат Госдумы, - пригрозил тогда Фетисов.

Находчивые коммерсанты рубить саженцы не решились. Зато отважились обратиться за защитой к... правосудию. ООО «Альянс», также входящее в «ГК «СДМ» и являющееся собственником земли возле универмага, подало на активистов в суд исковое заявление о признании их действий незаконными.

- Суть иска в том, что мы на земле компании осуществили, с её точки зрения, действия вандального характера, - пытается понять логику коммерсантов спикер Гордумы. - Видимо, требуют выкопать саженцы. С морально-нравственной точки зрения это не поддаётся объяснениям - какой-то циничный вызов городскому сообществу! Правовую сторону конфликта мы обсудим в суде.

А мэр Азаров уверен, что такая позиция фирмы — ответная реакция на действия органов местного самоуправления по наведению порядка в городе.

- Напомню, что Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на благоприятную окружающую среду. А Федеральный закон «Об охране окружающей среды» прямо запрещает хозяйственную и иную деятельность на территориях, находящихся в составе зеленого фонда городского поселения. Уверен, суд вынесет обоснованное и справедливое решение, - прокомментировал ситуацию градоначальник.

Театр абсурда

По мнению председателя комиссии областной Общественной палаты по охране окружающей среды и экологической безопасности Сергея СИМАКА, суд вполне может удовлетворить иск ООО «Альянс». Гражданский кодекс, как известно, стоит на защите прав собственников.

Правда, Ленинский РОВД в ноябре возбудил уголовное дело по факту спила елей. Но, по словам Симака, расследование идёт ни шатко, ни валко. Надежды на то, что виновного удастся найти, мало.

- Впрочем, уже тот факт, что фирма подала в суд за высадку елей, может служить косвенным доказательством её вины. Ведь изначально фирме нужно было освободить место под установку ларьков, чему теперь препятствуют молодые ели. Именно на этом основании фирма и подала иск. Мол, нам эти  ларьки не дают поставить, - рассуждает Симак.

А вот кандидат социологических наук Бэла НИКИТИНА видит эту ситуацию иначе. Она и в октябре высказывала подозрение, что уничтожение елей — не более чем пиар-акция, во время которой власть показала, что может быстро среагировать на ситуацию.

- Поскольку фирма не может не понимать, что судебное дело будет проиграно, не исключено, что это дополнительная возможность пропиариться всем действующим лицам. Других версий нет, - резюмировала социолог.

Кстати, 3 октября на пресс-конференции руководитель департамента благоустройства и экологии администрации Самары Евгений РЕЙМЕР заявил, что мэрия готовит иски к ООО «Каньон», поскольку вырубкой елей городу был нанесён ущерб, оцениваемый в сумму более 5 млн рублей. Но о судьбе этого иска ничего не известно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах