aif.ru counter
43

Самарский тележурналист подозревается в убийстве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Самара 07/12/2011

Версию о маньяке отвергли

Девушку  более 70 раз ударили отвёрткой по голове - тот, кто это сделал, явно был не в себе. Но версию о том, что в районе объявился маньяк, следователи  отвергли - похожих на это преступлений в области не совершалось, и Буслаева не подвергалась сексуальному насилию. Как сообщили в следственном управлении, в ходе предварительного расследования рассматривалась версия, что Лидии угрожали в связи с её участием в уголовном деле, возбужденном в отношении двух обвинявшихся в изнасиловании нигерийцев. Однако и это предположение не нашло подтверждения. 29 ноября по подозрению в убийстве Лидии Буслаевой был задержан Александр Игнашов, заместитель главного редактора, сценарист и ведущий кабельного телеканала «ДЛД». Первоначально его задержали на двое суток, затем арест продлили еще на 72 часа. Александр хорошо знал Лиду, она участвовала в одной из его программ в качестве эксперта, писала кандидатскую, посвященную циклу его авторских программ «Самарские судьбы». Знакомые Лидии утверждали, что она встречалась с женатым журналистом, вот только с каким именно – неизвестно. По некоторым данным, подозрение пало на Игнашова потому, что на одежде убитой девушки обнаружили отпечатки его пальцев, а на его вещах нашли волокна с ее куртки. Виталий Добрусин, владелец и главный редактор телеканала «ДЛД», рассказал, что одной из «улик» стала также распухшая рука Игнашо ва, якобы он мог повредить ее во время преступления, орудуя отверткой. На самом деле Александр много лет страдает от онкологического заболевания, и его рука уже давно имеет такой вид.

Прямых улик нет

4 декабря журналиста освободили в связи с недостаточностью доказательств для предъявления обвинения. Однако статус подозреваемого с него не снят. Один из следователей предположил, что Игнашова отпустили потому, что не нашли при нём или в его доме прямых улик, к которым относятся в первую очередь кровь убитой, личные вещи девушки - сумка, телефон, бумажник. - Волокна на одежду могли попасть в любое время. Но если на них нет  биологических следов убитой, нет прямых свидетелей преступления и сам подозреваемый не дает признательных показаний, то на этом дело не построишь. Такое ощущение, что здесь или какой-то неадекватный человек поработал, или убийство совершили на почве ревности. 

По утверждению врача-психотерапевта Дмитрия Исаева, если человек страдает психопатией, то его добропорядочность не станет преградой к жестокому убийству. Психопатия – пожизненное бремя и может проявиться при «благоприятных» условиях. Чаще всего на почве половой неудовлетворенности. - Говорить о психопатии, возможно, и неуместно, когда человек прекрасно адаптирован в социальной среде, успешен, у него есть семья. Но преступления совершаются и в состоянии аффекта - если у кого-то слабый волевой барьер, то у него может произойти кратковременный сбой, помутнение сознания и он может не осознавать, что делает, - пояснил Исаев.  

МНЕНИЕ

Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области: - Нарушений законности со стороны следственных органов нет – все это неизбежные меры, направленные на раскрытие и предотвращение преступлений. Представьте себе, что задержанный – не известная медийная персона, а рядовой гражданин. Скорее всего, если бы при наличии улик его оставили на свободе, претензии предъявлялись бы к правоохранительным органам уже по поводу их бездействия. Надеюсь, у Александра достаточно знаний и мужества, чтобы понимать всё именно так.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах