aif.ru counter
69

За материнский капитал взялись мошенники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Самара 23/11/2011

Наличка вне закона

Между тем дать объявление, предлагающие купить материнский капитал, можно достаточно просто и встречается оно на улицах городов во всех регионах России, в том числе и в нашей области. Дайте паспорт и сертификат, и будут вам реальные деньги – обещают мошенники. Говорят, по России даже сложилась определённая такса - из суммы материнского капитала более чем в 360 тысяч мамочка получает на руки около 100 тысяч рублей. Больше или меньше - конкретная сумма варьируется в зависимости от региона и удаленности поселения от центров цивилизации. Остальные деньги забирают «благодетели». Объявления об услуге они дают, абсолютно не таясь, в местной прессе. - Недавно мы обнаружили объявление об обналичке маткапитала в газете Камышлинского района, - рассказала заместитель управляющего Самарским отделением Пенсионного фонда РФ Светлана НЕФЁДОВА.

- Хотя законные варианты использования семейного капитала предельно ограничены: на оплату обучения любого из детей в образовательном учреждении на территории России, на формирование пенсионных накоплений матери и на покупку квартиры или жилого дома, точнее – на погашение жилищных кредитов, в том числе ипотечных. Все расчёты средствами разрешается производить только в безналичной форме: владелец сертификата подает заявление в Пенсионный фонд на распоряжение средствами, после рассмотрения и одобрения заявки запрашиваемые суммы перечисляются со счетов ПФ РФ непосредственно на счета соответствующих организаций. То есть владельцы сертификатов на материнский капитал не могут законным способом превратить его в наличные и истратить их на собственные нужды. Тем более, что нужды, по рассказам Нефёдовой, у самарских мамаш разные. И это касается в первую очередь неблагополучных семей. Есть даже такие, которые лишены родительских прав на первого ребёнка, но тем не менее желают получить капитал на второго.

Жильё «в особо крупных...»

После того как законом было разрешено погашать материнским капиталом ипотечные кредиты до исполнения ребёнку трёх лет, мошенничество с ипотекой приобрело особый размах. Самый распространенный способ манипуляций с маткапиталом - заманчивые предложения неких центров микрофинансирования или риэлторских контор «прокрутить» капитал. Схема проста: сотрудники центра подбирают вариант покупки жилья, а договор купли–продажи оформляется с отсрочкой оплаты средствами материнского капитала путём перечисления их на банковский счет продавца. Ещё один вариант: риэлторы находят людей, которые за определенную мзду соглашаются на некоторое время уступить право собственности на свое жилье владельцам сертификатов. Составляется поддельный договор купли-продажи. Заявление, договор и все необходимые документы подаются в Пенсионный фонд, который после рассмотрения и удовлетворения заявки перечисляет средства на счета риэлторской фирмы.

Владелец сертификата «дарит» жилье его настоящим владельцам и получает на руки наличные от сделки с материнским капиталом. По словам чиновницы, такие схемы очень трудно отследить. - Ведь мы не имеем права проверить, получила ли семья в конце концов жильё или нет, - сетует Нефёдова. - Поэтому мы можем принимать только профилактические меры, предупреждая семьи об ответственности за мошенничество. Они должны знать, что любая сделка по обналичиванию материнского капитала рассматривается правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных (свыше 300 тысяч рублей) размерах. Так что владелец сертификата может быть привлечен как соучастник. Кроме того, пытаясь продать материнский капитал за наличные, можно нарваться на откровенных жуликов и остаться вообще без денег, у «разбитого корыта». В нашей области пока случаев привлечения к уголовной ответственности за применение таких схем не было. Но подвергать себя и свою семью риску впустую потратить предоставленный государством шанс, уверена, не стоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах