Времянка навсегда?
6 мая в магазине «Кооператор», находящемся на первом этаже дома, загорелась проводка. В считанные минуты пламя охватило несколько этажей. В огне погибли пять человек, 75 пострадали. Несколько квартир огонь уничтожил полностью. Власти пообещали людям, что за лето дом будет восстановлен. Но в конце августа срок завершения ремонта перенесли на начало отопительного сезона. И вот наступили холода, а некоторые обитатели злополучного дома до сих пор в свои квартиры не вернулись. Хотя, по словам строителей, все работы по ремонту общедомового имущества выполнены. - Задержка только с монтажом электросетей, но она связана с ограничением доступа в помещение магазина «Кооператор» собственником, - обяснил директор ООО «Стройкласс» - организации, выполняющей ремонт дома, Андрей КОСИЦЫН. - Все поступающие от жильцов жалобы рассматриваем незамедлительно, но большая часть жалоб не касается работ, выполняемых нашей организацией, а относится к вопросу содержания жилья. То есть ничего, что электричество подаётся по «времянке» и периодически «рвутся» стояки. Зато укрепили первый этаж дома, чтобы тот не рухнул, а людям материальные компенсации из городской и областной казны выделили. Что ещё надо, казалось бы?
Крысиные бега
Елена Козулина живёт на втором этаже, как раз над магазином «Кооператор». Его владельцы совсем недавно взялись за ремонт перекрытий. До этого обитатели квартир на втором этаже часто встречались с крысами, которые прибегали в квартиры через дыры в полу. - И вот теперь, дождавшись «белых мух», нам предлагают вынести всё имущество, чтобы ремонтникам было удобно заливать бетоном полы, - возмущается Елена. У Зои Каримовой – своя беда. В её квартире на седьмом этаже до сих пор нет отопления, а горячая вода вечером пропадает. «А в лифт мы вообще боимся заходить. Он работает с перебоями», - сетует самарчанка. Кстати, летом, после того как ремонтники отчитались, что лифтовое оборудование в порядке, лифт с чётвёртого этажа рухнул в подвал прямо с пассажиром - жительницей дома. Женщине пришлось долго лечиться в поликлинике по месту жительства.
В списках не значится
Если экстренная помощь в первые дни трагедии худо-бедно оказывалась, то теперь отношение властей всех мастей к несчастным людям абсолютно равнодушное: радуйтесь, мол, что остались живы. Хотя той же Зое Каримовой в день трагедии несколько раз вызывали «скорую». Позже, узнав, что она может получить компенсацию за ущерб здоровью, Зоя обратилась за справкой в «03». Но в списках «скорой» рядом с её фамилией стоят другие инициалы. Значит, справку не дадут и денег, понятно, тоже. Люди вообще сомневаются, что смогут когда-то получить компенсацию за утраченное имущество. Ведь с расследованием ЧС в полиции не спешат. Ольга Богдан рассказала, как она и ещё несколько жильцов дома, вызванные повесткой к следователю, около часа топтались под дверью его кабинета. Но дознавателя не дождались. Кстати, Ольга и Андрей Богдан создали сайт дома №128 на ул. Ново-Вокзальной, (https://sites.google.com/site/128dom). Согласно выложенным на нём документам, девятиэтажка до сих пор считается аварийной.
МНЕНИЕ
Андрей КОСИЦЫН, директор ООО «Стройкласс»: - Денег на всё, естественно, не хватило. К концу года никаких дополнительных средств выделено из бюджета , наверное, уже не будет. А как дальше будет идти финансирование, не знаю. В городе полно домов, которые требуют капитального ремонта. Этот оказался в центре внимания только из-за пожара. И это уже головная боль властей – какие дома и как ставить в очерёдность и какие ремонтные работы проводить. Начальник отдела информации и общественных связей ГУВД МВД по Самарской области Сергей Гольдштейн: - Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту пожара в жилом доме №128 на улице Ново-Вокзальной по статье «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц», продлено до 6 декабря. К этому времени следователи рассчитывают получить результаты пожаротехнической экспертизы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть