https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
56

Потерпевшие возмущены приговором бывшим сотрудникам конной милиции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Самара 09/11/2011

Всадница без головы

В этой всем известной истории правоохранители были неправы, но долго не желали признавать очевидное. Началась она 11 марта прошлого года, когда представительница конной милиции Лидия КОТОВА пристегнула Георгия КУТУЗОВА к своей лошади наручниками, чтобы конвоировать его в отдел. Животное понеслось и травмировало мужчину. Через два месяца он скончался от кровоизлияния в мозг. Труднее всего было доказать, что первопричиной смерти стало именно своеволие кавалеристки, для этого матери погибшего Полине КУТУЗОВОЙ пришлось долго противостоять непробиваемой системе, пережить уголовное дело, заведенное на сына, которое позднее признали «липой», эксгумацию тела Георгия. Пожилой женщине несколько раз отказывали в возбуждении дела в отношении всадниц, упорно отвечая, что виноват случай, и в законе нет четкого запрета, что привязывать людей к скакунам нельзя. Чтобы получить доказательства, адвокат Кутузовых Андрей СОКОЛОВ предложил провести неординарный следственный эксперимент: пристегнуть к той самой лошади кого-либо из сомневающихся руководителей следственного управления, прокуратуры или полиции. Но смелый опыт над важными персонами не состоялся. В официальном отказе было указано, что эксперимент создаст опасность для жизни и здоровья участвующих лиц.

«Легкое недоразумение»

Слух о том, что творится в Самаре, докатился до Москвы. И после вмешательства Главного управления процессуального контроля следственного комитета РФ в сентябре прошлого года уголовное дело в отношении Котовой все-таки возбудили – за превышение должностных полномочий с применением спецсредств, повлекших смерть. Как по волшебству нашлись и серьёзные на то основания - «нарушение положений Конституции РФ». И в Законе «О милиции» где-то между строк тоже вдруг проступило «безосновательное и незаконное задержание». В сентябре этого года в суде Промышленного района начался процесс. Полина Кутузова не приняла извинений подсудимой. По мнению матери, потерявшей сына, если человек за полтора года не нашел возможности извиниться, то ожидать деятельного раскаяния или помощи после условного приговора тем более не стоит. На этой неделе суд приговорил Котову к четырем годам лишения свободы условно. Адвокат потерпевших назвал приговор «лёгким недоразумением» для осужденной, он намеревается обжаловать решение и предъявить новый иск к городскому УВД.

МНЕНИЕ

Андрей СОКОЛОВ, адвокат семьи Кутузовых: - Приговор стал основой для продолжения уголовного преследования Татьяны Терехиной (второй всадницы, участвовавшей в задержании Кутузова), лжесвидетелей и участкового Ушкова, причастных к фальсификации уголовного дела в отношении Георгия Кутузова, а также врачей ГБ № 2 им. Семашко, которые уклонились от медицинской помощи. Мы доведем дело Кутузова до конца без всяких сомнений. Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области: - Я была на судебных заседаниях и видела, насколько изменилась Лидия Котова. Ей пришлось пройти через ад общественного осуждения – никакая тюрьма к этому уже ничего не добавит. Несправедливо, что Татьяна Терехина осталась «ни при чем». Плохо и то, что за фактически заведомо ложный донос и фальсификацию доказательств ответственности никто не понес.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах