aif.ru counter
20

Жители улицы Фрунзе остановили стройку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Самара 12/10/2011

Мы наш, мы новый дом построим

Дом № 87 по улице Куйбышева, хотя и является жилым, но зовётся «Купеческим» и занесён в региональный список объектов культурного наследия. Его почти полностью расселило ТСЖ «Астория», а в марте этого года начало работы по укреплению фундамента. Председатель ТСЖ Игорь Коваленко собрался обустроить там гостиницу. В мае в стене, примыкающей к домам по улице Фрунзе, к ужасу местных жителей, пробили проём, чтобы ввозить и складировать в их дворе строительные материалы. Во время возведения проездной арки между Купеческим домом и соседним, под номером 85, тоже внесённым в список наследия культуры, оба здания получили повреждения. Но, пожалуй, самое опасное, что от действий строителей треснула кирпичная стена, по которой проходила газовая труба.

При этом работы не были согласованы ни с городским департаментом строительства и архитектуры, ни с областным министерством культуры. За явные нарушения закона предпринимателя оштрафовали. Но потеря небольшой суммы дельца не остановила, в июле во дворе начали хозяйничать люди с ломами и гвоздодёрами. Они порушили деревянные дворовые постройки, которые испокон веков служили местным жителям вместо сараев. Двоим жильцам, активно вставшим на защиту строений, сильно досталось от разрушителей. Валентина Хохолова, которая 55 лет живёт в том районе, рассказала, что в «Астории» ей откровенно угрожали. - Говорили: лезешь не в свое дело; грозились, что подожгут – стеночка, мол, деревянная. Коваленко мне хвастался своими связями, дескать, кто ты, а кто я. Я несколько раз писала в районную и городскую прокуратуру, чтобы дело возбудили, но мне отвечали, что оснований для уголовного преследования нет. 10 августа в нашем доме разом вылетели 14 стекол.

Смыло волной

После того, как жители пожаловались уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине СКУПОВОЙ, она лично обратилась к прокурору Самарского района Алексею Родивилову. - Я убеждена, что ведение строительства без разрешительной документации, повреждение объекта культурного наследия и физическое насилие по отношению к жильцам являются не просто основанием для проверки, а предметами незамедлительного реагирования правоохранительных органов, - заявила омбудсмен. Оказалось, что правоохранительные структуры не дремали, а просто делали своё дело неспешно. Как сообщили в областной прокуратуре, 20 сентября в ОП № 6 УВД Самары возбудили уголовное дело по статье «повреждение памятников культуры».

Со слов Алексея Родивилова, чуть позднее были возбуждены ещё два уголовных дела - за хулиганство и угрозу убийством. Прокурор Самарского района разъяснил «АиФ»: много времени ушло на сбор всех необходимых материалов. - Сначала мы обязаны провести проверку, собрать все документы. Больше месяца ждали заключения из Министерства культуры, затем устанавливали лиц, на имя которых заключён договор на ведение строительных работ (и это не Коваленко. – Прим. автора). Оказалось, что у одного из них утерян паспорт, он злоупотребляет спиртным. Пытались доказать, что эти люди не имеют реального отношения к работам. А Валентина Хохлова удостоилась «комплимента» от сотрудников районной администрации. Такую, говорят, вы подняли волну, которую невозможно не заметить. И проём в стене к радости жильцов скоренько заделали. Теперь женщина опасается только мести: - Я во всех заявлениях указала на тех, кто будет виноват, если со мной, не дай бог, что-то случится, например кирпич на голову упадёт, - заявила «АиФ-Самара» горожанка, осмелившаяся отстаивать своё право на человеческое достоинство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах