Примерное время чтения: 3 минуты
130

Кто завязал глаза самаркой Фемиде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Самара 11/08/2011

Год назад, в ночь на 1 августа на остановке «Полевая» села Кинель-Черкассы был избит мужчина, в больнице он скончался. Драку и голос того, кто бил и требовал с потерпевшего денег, слышала продавщица табачного киоска. По её показаниям, голос не мог принадлежать Александру ЧЕРНЫХУ: тот сильно заикается, спотыкаясь на каждом слове. А убийца говорил чётко, без запинок. Но после процедуры опознания и очной ставки следствие перевело Черныха в обвиняемые, хотя свидетельница узнала односельчанина, а не преступника. К показаниям кинель-черкассца, который видел двоих избивавших и даже смог назвать их фамилии, следователи отнеслись с недоверием из-за его контузии, несмотря на то, что свидетель дееспособный.

Соседка Саши, которая в ту ночь делала его матери укол и едва ли не клялась, что Черных был дома в момент убийства, была признана заинтересованным лицом, из-за того что сосед неоднократно вскапывал ей огород. В селе ходит слушок, что настоящий убийца – родственник какой-то шишки из местных правоохранителей. Оттого, мол, и следствие, и Фемида дружно «оглохли и ослепли». В мае Кинель-Черкасский суд признал Александра Черных виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, и приговорил к 5 годам строгого режима. Областной суд решение районного отменил и направил дело на новое рассмотрение. Прокурор Кинель-Черкасского района Денис МОИСЕЕНКО не берется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации до выяснения всех обстоятельств: «Пока в суде не исследованы все доказательства, рано говорить о том, какие действия предпримет прокуратура».

МНЕНИЕ

Ирина СКУПОВА, уполномоченный по правам человека в Самарской области: - Ситуацию можно было бы назвать «своеобразной», если бы она не была распространённой: масса нестыковок и противоречий, совершенно очевидных для простых граждан, не мешает подготовке обвинительного заключения и направлению дела в суд. Официальная судебная статистика показывает, что оправдание не характерно для судебной системы, - число оправдательных приговоров составляет всего 0,07% от общего числа рассмотренных уголовных дел. Хочется верить, что правосудие не проедет по судьбе не очень здорового и малоимущего Александра репрессивным катком.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах