Примерное время чтения: 5 минут
74

На взятках горят в основном не крупные чиновники, врачи и педагоги

Штопают дырки в законах

В законах, по которым мы живем, нередко встречаются нечеткие понятия и размытые границы правоприменительных норм, что чиновникам только на руку. Они трактуют невнятные положения в свою пользу и нарушают наши права, да еще ссылаются при этом на принятые ими самими законы. Чтобы устранить лазейки для чиновников, в прокуратуре проводят антикоррупционную экспертизу регионального и муниципального законодательства. Штудируют не только утвержденные нормативно-правовые акты, но и их еще не принятые проекты.

- Наша задача – не допустить даже краткосрочного их действия, - проинформировал прокурор Самарской области Юрий Денисов, - В первом полугодии мы изучили почти 6 тысяч документов и выявили 278, содержащих 402 коррупциогенных фактора. А также 148 проектов, в которых обнаружили 209 факторов. Например, при изучении положения о предоставлении бесплатного проезда на междугороднем транспорте к месту санаторно-курортного лечения и обратно, установлено, что возмещение расходов на проезд происходит при наличии финансирования в месячный срок с даты принятия соответствующего решения.

Это коррупциогенный фактор, потому что зависимость реализации права гражданина на возмещение затрат от наличия финансирования – препятствие в реализации его прав. По инициативе надзорного ведомства, на органы власти возложена обязанность в течение 7 дней с момента подписания и 3 дней с момента регистрации нормативно-правового акта направить его в прокуратуру. По мнению Денисова, четкое исполнение этого правила напрямую влияет на сокращение количества граждан, пострадавших от вольностей чиновников. Шутить с прокуратурой в этом случае неуместно, уже 9 должностных лиц, которые не представили документы на изучение, расплатились привлечением к дисциплинарной ответственности.

Декларации – на особом контроле

По успехам в деле отслеживания размеров и источников доходов «слуг народа» можно судить об эффективности государственной политики, считают в прокуратуре. И следят за доходами госслужащих неусыпно. Так, за два месяца работники надзорного ведомства проверили «на вшивость» 21 орган государственной власти. И с печалью констатировали, что ни один из объектов их внимания не избежал нарушений. Больше их выявлено среди правоохранителей и в Губдуме. - Наша работа помогает в очищении органов внутренних дел от недобросовестных сотрудников, чтобы они не прошли переаттестацию, - уверен Денисов.

– В частности, в ГУ МВД России по Самарской области мы выявили 29 сотрудников, которые являлись учредителями коммерческих организаций, 9 из них зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, 13 участвовали в управлении. В Самарской губернской думе выявлено 6 фактов учреждения госслужащими коммерческих организаций и участия в их деятельности. Прокурор обнародовал фамилии депутатов Виктора Воропаева (ООО ЧОП «Пересвет»), Александра Живайкина (ООО ЧОП «Око», ООО «Остап Авторынок»), Руфиля Ибрагимова (ООО «Националь»), Дмитрия Сивиркина (ООО «Издательский дом «Волжская коммуна»), Эльвиры Сурковой (ООО «Реалинвест»), Владимира Яркина (ООО «Стас», «АТК», «Городской медицинский центр «Вазовец», «Планета», еженедельник «Тольяттинское обозрение»).

Они не отразили сведения об этих организациях и долях уставного капитала, принадлежащего им на праве собственности, в своих справках о доходах. - Сведения о передаче долей участия в коммерческих организациях также отсутствуют, - продолжил Денисов. - Еще двое депутатов сведения о доходах и имуществе за 2010 год на себя и членов семьи не предоставили вообще, это нарушение. Мы внесли представления об этих нарушениях в адрес председателя думы. Всего в ходе проверок выявлено 10 госслужащих, которые не предоставили сведения о доходах и 182, которые сообщили недостоверные сведения. За это предусмотрена административная ответственность, и по всем фактам мы возбудили 35 административных дел, виновные понесли наказания в виде штрафов.

Цифры и факты

За 6 месяцев 2011 года органы прокуратуры Самарской области выявили 189 фактов взяточничества, из них фактов незаконного получения денег – 113. Специалисты отделов контролирующих органов государственной власти попались 33 раза (средняя сумма взятки 48 тысяч рублей); врачи поликлиник и больниц - 42 раза (9 тысяч рублей); работники сферы образования - 38 раза (26 тысяч рублей). Судами региона вынесено 137 приговоров в отношении 142 лиц, признанных виновными в преступлениях коррупционной направленности.

Осуждено: - за получение взятки

  • - 34; - за дачу взятки – 69;
  • - за коммерческий подкуп – 20;
  • - за мошенничество -13;
  • - за служебный подлог – 3;
  • - за превышение должностных полномочий; халатность; присвоение и растрату – по 1 работнику.

Категории осужденных:

  • - сотрудники здравоохранения – 20 человек;
  • - сотрудники органов внутренних дел – 10 человек;
  • - работники образования – 6;
  • - работники органов местного самоуправления – 2.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах