aif.ru counter
54

Бунтарей уволили по «собственному»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Самара 26/07/2011

Молчание ягнят

Около полутора сотен дворников, сантехников, электриков написали заявления об увольнении, лишь бы получить долги по зарплате. Речь - о тех самых представителях ЖЭУ Кировского района Самары, которые 7 июля перекрывали проспект Металлургов и пытались «штурмовать» свою Управляющую компанию ООО «МП Металлург». Им пообещали, что всех возьмут на работу из МП «Металлург» - в ООО. 65-летнему электрику 5-го разряда ЖЭУ №7 Виктору СКОРОВУ, теперь уже с приставкой «экс», в обмен на заявление об увольнении вернули долг за три месяца. За июль деньги еще не отдали и на новое место не взяли. Хотя Скоров не прочь еще поработать, силы есть. - Нам сказали, что зарплату дадут, если мы напишем заявления, - рассказал «АиФ» Виктор Александрович. – Но обратно не приняли. Только из нашего ЖЭУ человек пять не взяли. Обидно, я больше 30 лет здесь проработал, а мне вроде как сказали «пошел вон». Наверное, поздно идти в прокуратуру или в суд, компенсации я уже не получу. - По Трудовому Кодексу никто не может принудить человека уволиться, - проинформировала помощник прокурора области по связям со СМИ Светлана КРАСНОВА. При увольнении по причине сокращения штатов или ликвидации предприятия работнику ещё два месяца положен среднемесячный заработок!

Спрос с начальника

Корреспондент «АиФ-Самара» позвонил в районную прокуратуру. Оказалось, об этой ситуации там не знают, уволенные с жалобами к ним не обращались. - Это, конечно, незаконно, и если будет доказано, что заявления писались под давлением, можно ставить вопрос о восстановлении людей на работе, - пообещал старший помощник прокурора Кировского района Игорь КУЗЯЕВ. – При этом неважно, пенсионного они возраста или нет, закон для всех один. Ситуация с задержкой зарплаты находится на контроле с конца мая. Вся ответственность - на начальстве МП «Металлург». В адрес руководителя МП «Металлург» внесены представления об устранении нарушений, он привлечён к административной ответственности. Материалы переданы в следственный отдел для решения вопроса о возбуждении в отношении него уголовного дела.

От редакции

У этой обычной истории — двойное дно. Отказавшиеся защищать свои права с помощью закона коммунальщики говорят просто: «Судам не верим, на работодателя управы нет». Они знают, что на их место всегда готовы прийти неприхотливые и покладистые гастарбайтеры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах