На гране фантастики
К уполномоченному по правам человека в Самарской области Ирине СКУПОВОЙ обратился мужчина, на которого сотрудники ДПС составили протокол о вождении в нетрезвом состоянии. По его словам, патруль подъехал в тот момент, когда он открыл машину, чтобы забрать ключи от квартиры. Документы на авто он оставил дома, так как не собирался в тот вечер за руль, припарковал машину и отправился поужинать в кафе. А там позволил себе бокальчик пива. При составлении протокола понятые не присутствовали, и водитель отказался подписываться под тем, что управлял машиной в пьяном виде и без документов. Отказался он и от медицинского освидетельствования в качестве водителя. Мировой, а затем и районный суд последовательно вынесли решения о совершении административного правонарушения и наказали виновника, лишив его права управления транспортным средством. Ирине Скуповой, которой эта ситуация кажется фантастичной, пришлось обратиться в прокуратуру с просьбой принести надзорное представление на решение суда. - Суд отклонил все ходатайства, заявленные гражданином, - сообщили в аппарате омбудсмена. – Ответчики со стороны ДПС не присутствовали на заседаниях, а к показаниям свидетелей в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности, суд отнёсся критически.
Согласно практике
Адвокату Максиму ТКАЧУ эта ситуация представляется типичной. Злоупотребления возможны как со стороны гаишников, так и со стороны пьяных водителей. А главным свидетельством вины водителя для суда будут пояснения сотрудников ГАИ и понятых. - Я вижу только один способ доказывать свою невиновность: писать в протоколе, что происходило на самом деле, заявлять своё несогласие с протоколом, требовать отразить наличие свидетелей, отсутствие понятых. Последнее, кстати, - грубейшее нарушение закона, суд должен трактовать это в пользу обвиняемого, - прокомментировал Ткач. - Если человек отказался от медицинского освидетельствования, он должен объяснить в этом протоколе, почему отказался, указать, что он вообще не управлял транспортным средством. И немедленно ехать на освидетельствование, но уже самостоятельно. Обычно наши суды по таким правонарушениям очень редко пытаются разобраться в ситуации, пишут, что нет оснований сомневаться в словах сотрудников милиции. Но мне известны случаи, когда надзорная инстанция отменяла решение нижестоящей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть