aif.ru counter
65

Найти алиментщика и заставить его раскошелиться в Самаре не так уж просто

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Самара 02/06/2011

Без имущества бесполезен

Тех, кто не желает материально помогать своему ребенку, должны разыскивать полицейские. Устанавливают их местонахождение на своей территории участковые. О том, насколько эффективно работает система, можно судить по цифрам: в 2010 году участковые получили 1146 поручений разыскать лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов, а нашли только 295 нерадивых папаш и мамаш. Где прятались остальные горе-родители, установить так и не удалось. Участковые идут по следам только тех алиментщиков, в отношении которых возбуждено уголовное дело, то есть злостных. Остальных по сути не ищет никто. Отделы розыска должников и их имущества в структуре Федеральной службы судебных приставов занимаются только поиском имущества.

В том числе и в других областях, направляя коллегам розыскные задания. Собственно, именно имущество-то и представляет практическую пользу для обделенного ребенка. Вещи реализуют, вырученные деньги отдают адресату. Но найти имущество намного сложнее, чем самого неплательщика. Наиболее проблемная категория – ведущие асоциальный образ жизни, алкоголики и тунеядцы. На работу их не берут, да они и сами не хотят трудоустраиваться. Потому они главные фигуранты уголовных дел по статье 157 УК «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей». «Зажиточные» алиментщики используют хитрые схемы, чтобы упрятать собственность подальше. Но судебные приставы при помощи различных регистрирующих структур научились определять, в каких случаях алиментщик «косит» под неимущего. В основном найти, а затем реализовать удается машины или другие транспортные средства, мобильные телефоны, технику.

На всю оставшуюся жизнь

- Существует практика выявления имущества, формально оформленного на третьих лиц – друзей, родственников, сослуживцев, - поведал Николай ЛАГАЗИН, начальник отдела розыска управления ФССП РФ по Самарской области. – Из государственных органов мы получаем сведения, которые подтверждают, что фактически этим имуществом владеет и пользуется наш должник. Иногда всплывают фиктивные договоры купли-продажи. В таких случаях мы обращаемся в суд с иском о признании сделки ничтожной и об обращении взыскания на имущество, формально оформленное на третьих лиц. Чаще всего это автотранспортные средства.

Розыскники взаимодействуют с операторами сотовой связи, с организациями, сообщающими о передвижении должника на поезде или самолете. Они без проблем получают номер его сотового телефона. В этом случае можно установить местонахождение алиментщика, обратить взыскание на аппарат или на сумму, находящуюся на балансе. К реализации билетов чаще всего прибегать не приходится, как правило, перспективные ценности обязательно находятся. Как только что-то стоящее обнаруживается, розыскные мероприятия прекращаются. Занимают они всегда разное время, в зависимости от поступающей информации и от образа жизни должника.

Но если последний вместе с имуществом скрывается годами, он все равно не сможет вздохнуть с облегчением, когда его отпрыск отпразднует 18-летие. В этот период делается перерасчет, и на жадине остается «висеть» уже фиксированная и довольно большая сумма долга, - все то, что он вовремя не отдавал своему малышу и накопил к его совершеннолетию. Эта сумма никуда не списывается, а тяжким бременем ложится на плечи безответственного родителя. А судебные приставы продолжают работать с бывшим алиментщиком уже как с обычным должником.

МНЕНИЕ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах