aif.ru counter
51

Хакерам не под силу изменить прописку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Самара 25/05/2011

Объясните, пожалуйста, могут ли ко мне без моего ведома прописаться приезжие гастарбайтеры? Слышал, в Москве после введения электронной регистрации такие случаи уже были.. . В. Лашкова, Самара

Начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Самарской области Людмила ШИРОКОВА поспешила успокоить всех владельцев недвижимости. На самом деле без согласия собственника прописать кого-либо в его квартиру невозможно. А случай в Подмосковье, на который ссылается читатель, - немного преувеличенная версия истории, когда иностранный гражданин получил согласие владельца, но без его ведома изменил срок регистрации по месту пребывания на более длительный. Желающий зарегистрироваться «по электронке» сначала отправляет свое заявление на сайт миграционной службы. Работники службы в трехдневный срок проводят проверку и через личный кабинет пользователя сообщают, когда ему надлежит явиться с документами.

В «пакет» входят паспорт, основание для вселения в жилое помещение (свидетельство о регистрации на право собственности либо договор социального найма жилого помещения) и согласие собственников жилья. Лучше, если собственник придет в УФМС сам, чтобы лично произнести «да». Альтернатива - нотариально заверенное согласие, но это дело куда более хлопотное, да и денег стоит. Если квартира муниципальная, понадобится согласие всех прописанных в этой квартире совершеннолетних. - В случае неявки подавшего заявку в трехдневный срок процедура регистрации прекращается, - объяснила Широкова. - Человек считается зарегистрированным, когда у него в паспорте стоит штамп о регистрации по месту жительства или ему выдано свидетельство о регистрации по месту пребывания. Наше подразделение также обязано в трехдневный срок уведомить гражданина, что в его квартире зарегистрирован человек. Если люди проживают по договору социального найма, в их жилье могут зарегистрироваться только близкие родственники - дети, родители, супруги.

Если человек пребывает в другой регион на срок свыше 90 суток, то он обязан зарегистрироваться по месту пребывания, если на меньший срок, то этого не требуется, и он не нарушит правила регистрации. Кстати, миграционная служба проверяет, пребывает ли человек в том месте, где он зарегистрировался, или нет. Проживание без регистрации обернется для нарушителя штрафом от полутора до двух с половиной тысяч рублей. На эту же сумму могут наказать и владельца жилья, который допустил подобное беззаконие. Снять «прописку» можно только двумя способами: написав соответствующее заявление или через суд. При покупке квартиры покупателю стоит проверить, не перейдут ли ему вместе с недвижимостью и 30 прописанных там иностранных граждан, у которых регистрация по этому адресу еще не закончилась. В противном случае придется решать проблему в суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах