aif.ru counter
31

Жители поселка объявили предпринимателю войну

Соседей не выбирают

Об этой конфликтной ситуации «АиФ-Самара» уже писала год назад в публикации. Более трех лет владелица дома на улице Свободы в поселке Стройкерамика Любовь МЕТЕЛКИНА «сражается» с ООО «Техно-Сервис». В сентябре 2007 года предприятие взяло в аренду землю рядом с ее домом сроком на 10 лет. 60 соток ООО получило с конкретной целью, чтобы возвести «торгово-дорожный сервис» - магазин автозапчастей, оказывающий мелкие услуги по ремонту, но «без организации ремонтно-кузовных работ». И жизнь Любови Фёдоровны превратилась в вечный бой. - Разве можно так жить? - возмущается пенсионерка, показывая на обнесенный заграждением кусок земли, где стоят большегрузные машины. - Они здесь автобазу устроили, заправляют и ремонтируют фуры. Шум, загазованность, летом из-за запахов невозможно дышать, голова болит. Но у нас в основном пенсионеры по 70-80 лет живут, малограмотные в юриспруденции, вот я одна с ними и бьюсь, помогать некому. Любовь Метелкина уверена, что санитарно-защитную зону (ССЗ), указанную в СНиПе о планировке и застройке городских и сельских поселений - 50 метров до границы жилой застройки, нужно считать от забора, возведенного предпринимателем, до ограды ее палисадника. В соответствии с актом обследования специалистов Роспотребнадзора по Самарской области от 18 июня 2008 года, от забора Метелкиной до забора ООО «Техно-Сервис» - всего 9 метров. Любовь Фёдоровна очень хочет, чтобы вместо него стояла детская площадка, а проезжая дорога сдвинулась подальше от жилых домов.

Далеки от народа

Еще в 2008 году жительница обращалась в суд, просила, чтобы договор аренды отменили. Но и суд, и районная прокуратура встали на сторону предпринимателя, посчитав, что никакого нарушения требований санитарного законодательства нет. Директор ООО «Техно-Сервис» Евгений СУРГАЕВ подчеркнул, что вопрос с санитарно-защитной зоной прояснили еще в суде, который он выиграл во всех инстанциях. 50 метров следует считать от дома Метелкиной до объекта, который будет возведен на арендованном участке, а не до забора. По его словам, когда он наконец-то построит то, что запланировал, минимальная СЗЗ составит не менее 100 метров. А запланировал он еще и шиномонтаж, в дальнейшем, возможно, гостиницу с кафе, так как все это, по его понятиям, включается в определение «торгово-дорожный сервис». Любовь Фёдоровна тоже слышала о намерениях построить гостиницу, и очень этого опасается. Считает, что участок используется не по целевому назначению. Сдаваться она не намерена и собирает ведомственные ответы, чтобы отослать все это министру МВД РФ Рашиду НУРГАЛИЕВУ. - В милицию обращалась - нарушений нет. Президенту писала, он письмо в ГУВД послал. Недавно была на приеме у заместителя начальника ГУВД Андрея ШУХОРОВА, просила, чтобы прислали еще раз следственную комиссию и разобрались. Если положена автобаза в наших палисадниках, значит, будем умирать. Нам здесь и автотрассы хватит. Я не против магазина и мелкого ремонта, но, пожалуйста, отойдите от нас еще на 25 метров и стройте. Я и к нашему главе района ходила, а он обещал, что уберет это соседство.

Району требуются деньги

- Я уже два года слежу за этой ситуацией, с санитарно-защитной зоной там все законно. По этому поводу есть и решение суда, а оно обязательно для всех, - констатировал глава муниципального района Волжский Александр АДАМОВ. - На мой взгляд, личностный конфликт двух человек перерос в нечто большее. Я встречался с предпринимателем, просил, чтобы он вел себя корректно с жителями. Одно время эту площадку начали засыпать отходами неизвестного происхождения. Мы написали руководству «Техно-Сервиса» претензию, чтобы оно использовало участок в соответствии с целью и условиями предоставления и обеспечивало его экологическую безопасность. Реакции не последовало, мы написали вторую претензию, и снова не дождались адекватных действий. По словам чиновника, теперь у администрации есть законные основания для расторжения договора с арендатором, пакет документов для передачи соответствующего иска в суд уже готов. Еще одна веская причина для этого, как рассказал Адамов, - не подписано дополнительное соглашение об увеличении размера арендной платы. Так как договор оформлялся до повышения кадастровой стоимости земли, та плата за участок, которую вносит «Техно-Сервис», по сегодняшним меркам, чрезмерно мала - всего 170 тысяч рублей в год. Однако, даже если договор с ООО будет расторгнут, жителям радоваться рано, - с большой вероятностью на том же участке появится другой арендатор, району очень нужны бюджетные вливания. - Я, как должностное лицо, в первую очередь заинтересован в том, чтобы деньги шли в казну, а в этом случае - именно в казну поселения на его развитие. Но с любым нерадивым арендатором договоры мы будем расторгать, - пообещал Адамов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах