Примерное время чтения: 3 минуты
186

Простые правила безопасности (ЛЕКЦИЯ)

Стенограмма лекции.

Человек всегда должен быть бдительным. Бдительность должна выражаться в том, что разговаривая с незнакомцем, человек должен понимать, что может оказаться жертвой мошенников. Существует масса примеров, когда пострадавший рассказывает, что и сам не понял, как он пригласил мошенника к себе в дом, как отдал деньги. О том, что можно стать жертвой обмана надо помнить всегда.

Провокационная составляющая в любом преступление достаточно велика. Казалось бы почему человек должен избегать демонстрации денежных средств, почему он не должен разговаривать на улице с малознакомыми людьми, в то время как все нам говорят что надо быть общительным, почему нельзя ходить по темным подворотням. Как показывает следственный опыт, процентов 80 всех преступлений были совершены из-за того, что потерпевший не проявил достаточной бдительности в том или ином вопросе. Следователи когда слушают потерпевшего очень часто задают вопрос – как ты мог или как ты могла так поступить? Мы сами часто задаем такой вопрос детям, как правило, они нам на него не могут дать ответ. Но, поверьте, взрослые точно так же не могут дать вразумительный ответ на этот вопрос.

Между тем, случаи, когда мы проявляем повышенную бдительность, например, около банкомата при снятии наличных. Статистика говорит, что случаев преступления в таких местах крайне мало. Нет нападений в таких местах, потому что человек бдителен. Если он видит потенциальную угрозу, он не будет снимать деньги и демонстрировать банковскую карту. В европейских странах уровень бдительности населения достаточно высок и мы видим, что там уровень уличной преступности достаточно низок. Там граждане проявляют сознательность в вопросах предупреждения угрозы. Если он видит что-то подозрительное или если он видит какое-то неадекватное поведение со стороны другого человека он обязательно обратиться в полицию, которая в свою очередь примет меры и, возможно, предупредит серьезное преступление.

Нам нужно избавиться от стереотипов, которые диктуют нам, что обращение в органы МВД плохой поступок. На самом деле, если вы видите какое-то преступление или знаете его подробности и не сообщили об этом, то вы представляете собой для общества латентную угрозу. На самом деле все происходит на глазах у граждан. Мы видим, на каких машинах приехали хулиганы или преступники, мы знаем их приметы, но упорно не сообщаем и молчим об этом. Мы вспоминаем о безопасности только тогда, когда этот вопрос начинает касаться нас. Как и со здоровьем, надо заниматься профилактикой, потому что когда начинает что-то болеть, уже бывает поздно. Безопасно на улицах у нас станет только тогда, когда мы переломим наше отношение к этому вопросу.

Еще немаловажным фактором является уровень доверия к милиции. Но, я думаю, что проводимые сейчас реформы изменят ситуацию и отношение к МВД со стороны гражадн измениться. Но, поверьте, никогда милиция не в состояние сотворить чуда. Нужна твердая позиция гражданина, который будет сообщать о нарушение закона или о том, что назревает какое-то преступление. Поэтому и не существует каких-то универсальных правил безопасности. Сколько бы правил не было всегда найдутся исключения к ним.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах