В сетях закона «мелочь»
В отделе по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры считают, что ужесточение наказания - не панацея, а более строгие санкции могут лишь увеличить размер взяток. Потому инициатива Дмитрия МЕДВЕДЕВА о введении штрафов, кратных сумме мзды, показалась сотрудникам отдела перспективной. Надзорная деятельность здесь ведётся по двум основным направлениям - уголовное преследование, а также выявление и устранение причин и условий, порождающих коррупцию. - Основную массу осужденных за взяточничество составляют работники низовых и средних уровней органов исполнительной власти и местного самоуправления, врачи, учителя, - рассказала руководитель отдела Динара КАЮМОВА. - Это связано и с высокой латентностью должностных преступлений, и с продуманностью действий чиновников, и с нежеланием граждан, подвергшихся вымогательству взяток, сотрудничать с органами внутренних дел. Причина - отсутствие правового механизма защиты прав потерпевших от преступлений данной категории. Конечно, выявление фактов получения и дачи мелких взяток не отражает реального состояния дел. Чиновники высокого ранга, руководство правоохранительных структур, а уж тем более судьи - редкие «гости» на допросах следователей, однако есть и такие примеры. В прошлом году в колонию общего режима отправился глава администрации сельского поселения Балыкла Камышлинского района Р. Шарафутдинов. Он получил взятку в 30 тысяч рублей за незаконное предоставление земли. В когорту коррупционеров попал и мировой судья судебного участка №18 Автозаводского района Тольятти Ю. Коротовских. Его признали виновным в вынесении заведомо неправосудного решения из личной заинтересованности.
Ловись, рыбка
Самая крупная сумма взятки, выявленная в 2010 году в Самарской губернии, составила 400 тысяч рублей. На ней попался бывший уже директор муниципального учреждения «Управление строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Кинельского района» С. Бабошин. 26 марта прошлого года областной суд приговорил его к 6 годам лишения свободы за вымогательство и получение указанной суммы с генерального директора ЗАО «Регион центр». Тот отдал деньги, чтобы ему подписали финансовые документы об исполнении муниципального контракта по капитальному ремонту поликлиники в селе Георгиевка. А на самой смехотворной по величине мзде «погорели» теперь уже бывшие сотрудники ЛОВД аэропорта Курумоч А. Андреенко, П. Данилов, Д. Кузоваткин и С. Узенков. Они вымогали по 100 рублей с пассажиров, вылетающих в республики Средней Азии и Кавказа. Как считают в прокуратуре, это никак не умаляет общественную опасность совершённого ими преступления. 7 июня прошлого года облсуд «выдал» им по полной программе: признал виновными в вымогательстве и получении взяток группой лиц и приговорил к реальным срокам заключения. Надзор за сферой закупок для государственных и муниципальных нужд позволил предотвратить заключение незаконного муниципального контракта стоимостью более 280 миллионов рублей. Его пыталось получить самарское МП «Спецкомбинат ритуальных услуг», чтобы вести проектные и строительно-монтажные работы по крематорию в областном центре.
Коррупция на бумаге
Однако коррупция - это не только «дал-взял». У армии чиновников и госслужащих имеется возможность искусно лавировать среди пробелов российского законодательства и толковать различные правовые документы в свою пользу. Чтобы приструнить «слуг народа», по инициативе областного надзорного ведомства в законе Самарской области «О противодействии коррупции» появилось важное положение. Согласно ему, органы государственной власти региона должны направлять в прокуратуру все нормативные правовые акты для проведения антикоррупционной экспертизы. В ходе такой процедуры нередко всплывают коррупциогенные факторы. Если прокуратура обнаруживает в каком-то министерском нормативном документе подозрительную норму, то выдвигает требование изменить документ, и министерству приходится признавать эту норму утратившей силу. Постоянный мониторинг муниципального законодательства тоже даёт плоды. В различных постановлениях, порядках и положениях, которые штампуют в органах местного самоуправления, часто встречаются не соответствующие федеральным законам или спорные положения, позволяющие трактовать их и так, и сяк. И понятно, в чью пользу. При этом документы могут быть довольно старыми. Так, совсем недавно обнаружилось, что в 2005 году мэрия Тольятти утвердила Типовое положение о районной межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда. В нём отсутствовали или были неопределённо указаны сроки, условия и основания принятия решения чиновниками. Тем самым у сотрудников аппарата возникали возможности для злоупотреблений. Конечно, после вмешательства стражей закона мэрия принялась за устранение выявленных нарушений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть