В соответствии с пунктом 2.6 ПДД РФ, если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы или в орган милиции для оформления происшествия.
ПОРЯДОК ВАШИХ ДЕЙСТВИЙ:
- Оцените обстоятельства происшедшего – убедитесь в отсутствии пострадавших;
- Участники ДТП должны понимать обстоятельства случившегося и самостоятельно определить, кто виноват в данном происшествии;
- Составьте подробную схему;
- Подпишите составленную схему всеми участниками ДТП с указанием виновной и пострадавшей стороны;
- Сфотографируйте на мобильный телефон, а лучше запишите на видео ДТП, для создания более полной картины происшествия.
Теперь направляйтесь в подразделение ГИБДД, которое занимается разбором дорожно-транспортных происшествий, зафиксированных на данной территории или ближайший пост ДПС (адреса указаны ниже). Но помните, если кто-то из участников ДТП не согласен с оценкой виновности, в этом случае обязательно следует вызвать сотрудника ГИБДД по номеру многоканального телефона 930-76-36, а также по номерам 112, 02.
1 марта 2009 года вступил в силу пункт 2.6.1. ПДД РФ, который гласит: Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована по ОСАГО, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников ДТП, оформить документы можно без участия уполномоченных на то сотрудников милиции. Для этого водители причастных к ДТП автомобилей заполняют соответствующие бланки извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с Правилами обязательного страхования гражданской ответственности. Размер страховой выплаты в данном случае не может превышать 25 тысяч рублей.
По вопросам оформления ДТП вы можете обратиться:
- г. Самара, ул. Литвинова, 360 (по вопросам ДТП, произошедших на территории Кировского и Красноглинского районов), понедельник – пятница с 9 до 18 часов;
- г. Самара, Московское шоссе, 126 «А» (по вопросам ДТП, произошедших на территории Железнодорожного, Октябрьского районов), понедельник – пятница с 9 до 18 часов;
- г. Самара, ул. Балаковская, 8 «а» (по вопросам ДТП, произошедших на территории Промышленного и Советского района), понедельник – пятница с 9 до 18 часов;
- г. Самара, ул. Утевская, 20 «а» (по вопросам ДТП, произошедших на территории Ленинского, Самарского и Куйбышевского районов), понедельник – пятница с 9 до 18 часов;
- СП ДПС № 3, р. Сок, Красноглинское шоссе, 44;
- СП ДПС № 37, пос. Мехзавод, Московское шоссе, 16;
- СП ДПС № 38, пос. Зубчаниновка, ул. Чекистов, 1 «А»;
- СП ДПС № 62, пос. Сухая Самарка, ул. Шоссейная, 10;
- СП ДПС № 64, Южное шоссе, 6 «А».
Как нарисовать схему ДТП

-
Укажите место ДТП. Должно быть указано название улицы с подробным ориентиром места ДТП (например, номер электроопоры возле которой произошло столкновение). Если ДТП произошло за городом, необходимо указать километр дороги в направлении ближайшего пересечения.
-
Нарисуйте схематично дорогу и место ДТП. Должны быть указаны количество полос, разметка, положение транспортных средств.
-
Нанесите цифры. Замерьте расстояние транспортных средств друг от друга, от обочины либо другого ориентира. Обязательно подлежат указанию размеры проезжей части и иных элементов дороги, а также дорожные знаки, зона действия которых распространяется на место совершения ДТП, и дорожная разметка у непосредственного контакта ТС и рядом с ними.
-
Зафиксируйте детали. На схеме фиксируются тормозной путь и другие следы, имеющие отношение к аварии. Источник инфографики
Кроме того существует удобный сервис, который позволяет нарисовать схему ДТП без какого-либо опыта. =ССЫЛКА НА СЕРВИС=
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть