aif.ru counter
19

Самарская прокуратура отстояла детский центр «Олимп»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Самара 19/01/2011

По словам прокурора Самары Рашида БАДАЛОВА, буквально перед новогодними праздниками надзорному ведомству удалось спасти земли, принадлежащие муниципалитету и занимаемые детско-юношеским центром «Олимп». Участок в 9 гектаров на 7-й просеке лагерь «Олимп» занимает с 1992 года. В 2008-м земля официально стала муниципальной собственностью, но в начале прошлого года комитет по физкультуре и спорту мэрии попросил прекратить право постоянного пользования частью участка, равной 5,25 га. Якобы «Олимп» использует лишь 3,75 га, оставшаяся территория ему не нужна. Так из одного участка получилось два.

- В марте 2010 года на них зарегистрировали право муниципальной собственности, - объяснил Бадалов. – Но прокурорская проверка обнаружила, что право бессрочного пользования участком было прекращено без заявления правообладателя. Руководство «Олимпа» даже не знало, что у него оттяпали часть земли. Зато в апреле в адрес главы города поступили заявления от 14 граждан с просьбой отдать им участки по 600 кв. м под садоводство. «Лишний» участок разделили ещё на 16 частей. А 7 октября мэрия выпустила постановление о предоставлении «наделов» бесплатно в собственность счастливчикам. - Но наша проверка, - констатировал Бадалов, – выявила целый букет нарушений: заявления граждан поданы не по форме; документов, обосновывающих бесплатное предоставление участков, нет; информация о передаче земли в собственность не опубликована.

Постановление принято без учёта зонирования территорий. Эта зона – для оздоровительного отдыха, туризма, санаторно-курортного лечения, а садоводство не относится к разрешённым видам использования недвижимости на этой территории. А главное - чиновники нарушили ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ»: любое изменение формы собственности имущества, предназначенного для детей, должно производиться так, чтобы не пострадали интересы ребят. - Оставшейся у «Олимпа» земли недостаточно для целей образования, воспитания, отдыха и оздоровления детей, - уверен прокурор. - Мы опротестовали незаконное постановление администрации, и новая горадминистрация его отменила. Нам удалось предотвратить незаконную передачу муниципального имущества, избежав длительных судебных разбирательств.

По мнению прокуратуры, цепочка незаконных действий свидетельствует о заинтересованности должностных лиц департамента управления имуществом в отчуждении муниципальной собственности в пользу частных лиц. Ведомство инициировало проверку на предмет наличия или отсутствия в действиях должностных лиц старой мэрии признаков состава преступления. - Нужно установить, насколько эти люди были бескорыстны, - пояснил Бадалов. Чтобы избежать подобного в дальнейшем, главе Самары и депутатам Гордумы предложено разработать правовой акт, регламентирующий порядок изменения назначения городского имущества.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах