aif.ru counter
49

Не платить алименты становиться опасно

И их количество растет с каждым годом. В Самарской области по исполнительным производствам, находящимся на отработке у судебных приставов, сегодня «проходят» более 37,5 тысяч неплательщиков. К старым, заматеревшим алиментщикам ежемесячно прибавляются новички. За 8 месяцев этого года только 945 человек исполнили свои финансовые обязательства перед родными детьми добровольно. Такой неумолимый рост должников связывают с увеличением общего количества разводов в России.

Если верить статистике, то на 100 браков у нас в стране приходится 60 разводов. Разведенные пополняют армию «уклонистов», и число злостных неплательщиков, которых можно привлекать к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса, тоже растет. Когда в 2008 году судебным приставам передали полномочия по возбуждению уголовных дел в отношении злостных алиментщиков, количество подобных дел резко возросло. Только за 8 месяцев этого года органы дознания судебных приставов в Самарском крае возбудили 824 дела в отношении нерадивых родителей, а 613 обвинительных приговоров уже вступили в силу.

Правда, наказание отнюдь не строгое — обязательные или исправительные работы или арест на срок до 3 месяцев. Работы у исполнителей судебного решения хватает с избытком. «Сложнее всего отыскать должника для того, чтобы вручить ему повестку, постановление, арестовать имущество, - рассказывает начальник отдела судебных приставов Самарского района старший судебный пристав Екатерина Дубова. - Наши сотрудники выходят «на поиск» примерно раз в неделю. И вечерами ходим, и рано утром, когда еще многие спят. Часто должников просто невозможно найти по месту регистрации. Зная о своем долге, они скрываются у друзей и сожительниц, снимают квартиру в другом районе, просто не открывают двери».

Против таких умников возбудить уголовное дело тоже нельзя, - по закону требуется не менее двух раз предупредить должника о наступлении уголовной ответственности и заручиться его подписью. Приставы нередко даже подкарауливают отцов-выпивох в соответствующих заведениях или выуживают их из притонов. Но потратив столько сил и времени на поиск, приходится констатировать, что с такого контингента и взять-то нечего. Дома у них порой кроме табурета и тюфяка нечего не имеется, в лучшем случае судебный пристав может арестовать старенький телевизор, который оценят в 300-500 рублей. После реализации и эти деньги буду перечислены ребенку, - с паршивой овцы хоть шерсти клок. Кстати, даже если у должника нет официальной работы, он все равно обязан платить. Ежемесячная сумма будет равна размеру средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности. Принудительный сбор средств осложняется и тем, что приставы могут арестовывать только то имущество, которое зарегистрировано на самого должника, что как прежде дает возможность обеспеченным алиментщикам оформлять квартиры и машины на своих родственников или на юридических лиц.

Если все оставить как есть, количество горе-родителей будет только расти. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Самарской области считают, что уголовную ответственность за неуплату алиментов нужно ужесточить, потому что внедренные государством меры их контингент не пугают. Весьма действенной мерой могла бы стать и «рокировка», когда государство и ребенок алиментщика поменялись бы местами. Тогда государство гарантированно перечисляло бы определенную сумму на содержание ребенка, а его безответственный родитель хочешь - не хочешь должен был возвращать затраченные средства в федеральный бюджет. Тут и спрос совсем другой, и наказание за долги, - одно дело должен несовершеннолетнему ребенку, совсем другое – целой стране.

Мнение

Ольга Крутова - заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области:

- Санкции статьи 157 УК РФ необходимо ужесточить, так как в настоящее время они не способствуют исполнению обязанности по содержанию ребенка. Это приводит к увеличению размера задолженности по алиментам и затягиванию срока ее погашения родителем, обязанным платить алименты. Одна из возможностей улучшить ситуацию с задолженностью - ввести государственные гарантии на выплату зарплат тем работникам, которые обязаны платить алименты, если организация, где они трудятся, оказалась в состоянии банкротства.

Цифры и факты

За 8 месяцев 2010 года судебные приставы Самарской области направили в организации, где трудятся алиментщики, 6 854 необходимых документа для удержания с них периодических платежей на содержание детей. В Пограничную службу ФСБ России направлено 560 постановлений о временном ограничении на выезд злостных должников по алиментам за пределы Российской Федерации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах