aif.ru counter
158

Леса Самарской области уничтожают пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Самара" 28/07/2010

Недавно лесной пожар в Сызранском районе чуть не добрался до соседей-ульяновцев. Навстречу «самарскому» огню вышли местные пожарные и отсекли пламя от жилых домов. С 15 по 25 июля в лесном фонде области произошёл 71 пожар - рекордное число огненных ЧС за многие годы. Огонь выжег 220 гектаров леса. Главная причина лесных пожаров, по словам руководителя департамента лесного хозяйства области Сергея РУБАКОВА, - неосторожное обращение с огнём.

- Брошенная сигарета, непотушенный костёр, даже искра от заводящегося двигателя - всё может привести к возгоранию. Так случилось у железной дороги близ села Задельное Новобуянской волости, - рассказал чиновник. - Очевидец заснял всё на мобильник. Заискрил двигатель КамАЗа, ветер отнёс искры на сухую подстилку хвойного леса, вспыхнул огонь. Для его тушения пришлось вызывать пожарный поезд. Теперь только для того, чтобы начать сеять новый лес, уйдёт не менее трёх лет. А сколько деревьям ещё расти! В области введён пятый класс пожароопасности. Самые быстровоспламеняющиеся деревья - хвойники горят верховым пожаром, потушить его практически нельзя. В лиственных лесах прогорает «подложка», и огонь до деревьев не доходит.

Но так было в «лучшие» годы. В этом из-за страшной суши лесная подстилка так же суха, как и земля, поэтому и лиственные выгорают быстрее обычного. Передышки нашим работникам нет вообще. Все 800 пожарных лесного департамента работают день и ночь. Лесной фонд Самарской области составляет 600 тысяч га. Присматривают за угодьями 158 лесных инспекторов. Получается, на одного специалиста приходится 4 тысячи га. Уследить за такой площадью невозможно. Поэтому муниципалитеты вынуждены организовывать добровольные пожарные дружины. Помогают лесникам техникой и людьми и эмчеэсники. Если жители увидели разгорающееся пламя - обязательно нужно позвонить по телефонам 01 или 112 (с мобильных телефонов). Департамент лесного хозяйства напоминает об ограничении пребывания граждан в лесах на территории области и въезда в них транспортных средств. Кстати, по словам Сергея Рубакова, по лесным пожарам в прошлом году не было возбуждено ни одного уголовного дела: - И это плохо - нужно народ наказывать, люди должны понимать, что несут не только финансовую ответственность за насилие над природой, но и за решётку могут попасть. Заключение под стражу было бы полезной и действенной мерой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах