В задержание студентов принимали участие сотрудник Московского уголовного розыска и ФСБ по Московской области. Непосредственно захват доморощенных подрывников был проведен около торгового центра «Капитолий». У молодых людей были изъяты пластиковые пакеты в которых они транспортировали несколько самодельных взрывных устройств. Особое опасение в данном случаи вызывает тот факт, что опасный груз, по сообщению ряда СМИ, студенты везли в общественном транспорте.
Что угрожала жизни ни чего не подозревающих пассажиров. Операция началась в 22-00 по московскому времени с соблюдением все правил безопасности. Около торгового центра «Капитолий» было выставлено милицейское оцепление, а сотрудники ГАИ перекрыли движение транспорта в этом районе. На место прибыли саперы и машины пожарной службы. Но, к счастью, все предосторожности оказались напрасными. Опасный груз был изъят без всяких эксцессов и передан в соответствующие службы для дальнейшего изучения.
Предварительное обследование опасной находки показало, что помимо самодельных бомб студенты везли в пакетах еще детонаторы и некую взрывоопасную жидкость, природу происхождения которой сейчас уточняют специалисты. Так же пока нет никаких заключений касательно мощности взрывных устройств и их опасности для окружающих. Сейчас эксперты уже дали предварительное заключение. Взрывчатка была приготовлена студентами самостоятельно на основе азотной кислоты. Так же самостоятельно студенты изготовили бомбы и детонаторы к ним. По сообщению ряда источников, юноши везли свой опасный груз в Битцевский парк, где студенты хотели провести подрыв бомб. Следствие сейчас находиться в самом начале и пока говорить о том, кого все же поймали в Москве – террористов или хулиганов склонных к химическим экспериментам еще рано.
Проверка причастности студентов к радикальным организациям еще не закончена. Следует отметить, что студенты в России уже не первый раз проводят эксперементы со взрывчаткой. Три года назад в тольяттинском автобусе прогремел мощный взрыв в ходе которого несколько человек погибло и десятки получили ранения. Как удалось выяснить следователям виновником этого взрыва стал студент, проходящий обучение в одном из ВУЗов Тольятти. Он, как и его московские коллеги, вез самодельное взрывное устройство к безлюдному месту с целью его дальнейшего подрыва. Но по невыясненным причинам во время перевозки взрывного устройства в автобусе произошла самодетонация бомбы. Сам студент погиб на месте.
Аналогичный случай произошел и в Чувашии, где нескольким молодым людям все же удалось довести опасную игрушку до безлюдного места, но при подготовке устройства к подрыву что-то пошло не так. В результате взрыва бомбы пострадало два человека, они же являлись изготовителями этой бомбы, один из них погиб, второй был доставлен в реанимацию. По заявлению официальных властей, оба этих случая носили хулиганский характер и причислять их к террористическим актам нельзя. Рецепты для приготовления опасных устройств молодые люди обычно находят в интернете.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть