Примерное время чтения: 5 минут
178

По вине чиновников городские леса существенно поредели, и теперь там стоят частные дома

В ходе проверки выяснилось, что земельный участок общей площадью в 60 тысяч квадратных метров, находящийся в 10 квартале Самарского лесничества на улицах Анжерская и Гидроузловская в городских лесах поделён на 40 огороженных и охраняемых участков по 1500 квадратных метров каждый.

Там построены дома, в которых проживают их собственники. Природоохранное ведомство установило, что все 40 участков в декабре 2004 года Красноглинский районный суд признал собственностью граждан, которые их приобрели. Затем владельцы неоднократно перепродавали землю разным людям, а какие-либо ограничения прав на нее зарегистрированы не были. Права собственности на лесные участки были оформлены в управлении Федеральной регистрационной службы по Самарской области. Каждому земельному участку присвоили кадастровый номер, и отнесли к категории земель населенных пунктов.

Как пояснила корреспонденту «ВЗ» Самарский межрайонный природоохранный прокурор Нина Баранова, на самом деле вышеупомянутый лесной участок площадью 60 тысяч кв. метров относится к лесному фонду, к защитным лесам (в соответствии с лесохозяйственным регламентом Самарского лесничества Департамента лесного хозяйства Самарской области (приложение к приказу МПР России от 19.04.2007г. № 106). И его целевое назначение - городские леса или леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов. Но ни в коем случае не земли для строительства жилых домов. «Департамент лесного хозяйства указанный лесной участок в постоянное пользование, аренду или в безвозмездное срочное пользование не передавал, - объяснила Баранова. - В своём обращении руководитель департамента строительства и архитектуры администрации г.о. Самара Бурнаев А.К. указал на самовольный захват земли в 10 квартале поселка Мехзавод.

В то же время наша проверка установила, что по всем искам граждан о признании права собственности на земельные участки, расположенные в 10 квартале Самарского лесничества, рассмотренным Красноглинским районным судом в декабре 2004 года, ответчиками являлись администрация города Самары и департамент строительства и архитектуры администрации города Самары». Интересы администрации города Самары и Департамента строительства и архитектуры администрации города Самары в судебных заседаниях на основании доверенностей представляли сотрудники правового управления департамента строительства и архитектуры, а также руководитель и главный специалист правового управления департамента строительства и архитектуры.

Иными словами, чиновники прекрасно знали, что земельные участки в 10 квартале по территориальному зонированию относятся к городским озелененным территориям общего пользования и входят в баланс озеленения городского округа Самара. Как и то, что согласно Правилам застройки и землепользования, утвержденным Постановлением Самарской Губернской Думы от 26.04.2001 года № 61, осуществление какого- либо строительства на данной территории не предусмотрено. Тем не менее, представители департамента в ходе судебных заседаний признали исковые требования истцов. А по делам, в которых не смогли участвовать лично, они направляли в суд мотивированные отзывы, в которых указывали, что признание за истцами права собственности на вышеуказанные земельные участки возможно. Выходит, работники городского департамента строительства и архитектуры намеренно не предоставили суду очень важную для принятия законного решения информацию. «Ими были предоставлены сведения о категории данных земель, как о землях населенных пунктов, - комментирует Баранова. - Таким образом, суд был введен в заблуждение, что и привело к принятию им незаконных решений». Как сообщил помощник Самарского межрайонного природоохранного прокурора Антон Колодец, по результатам прокурорской проверки руководителю департамента строительства и архитектуры администрации городского округа Самара Александру Бурнаеву внесено представлении с требованием принять меры по недопущению впредь подобных нарушений.

Данный вопрос находится у прокуратуры на особом контроле. И хотя признавать вступившие в силу решения суда незаконными не входит в компетенцию природоохранной прокуратуры, - это прерогатива регионального надзорного ведомства, - Колодец заверил, что они со своей стороны предпримут все усилия, чтобы способствовать возвращению земельного участка в 10 квартале в федеральную собственность. Однако, как показывает практика, это будет очень долгая и непростая процедура.

Сергей Рубаков, руководитель департамента лесного хозяйства Самарской области

(из интервью, опубликованного в газете «Волжская коммуна»): - В 2009 году было выявлено 170 случаев самовольного занятия лесных участков общей площадью 24,21 гектаров. 169 нарушителей были оштрафованы на общую сумму 286,05 тысяч рублей. Большинство неофициальных лесопользователей выявлены в Самарском лесничестве, т.е. в черте муниципального образования Самара. Люди незаконно пользуются лесами не потому, что они - злостные нарушители… У многих на руках разрешительные документы от городской администрации, которая считает, что имеет право раздавать в собственность леса. У нас другое мнение. Леса приватизации не подлежат. Это прописано в законе. И на это как минимум указывает здравый смысл, леса должны быть общедоступными.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах