aif.ru counter
26

Сотрудники московского ОВД улучшали статистику за счет бомжей и алкоголиков

Скандал, в котором оказалось замешаны 6 столичных милиционеров, начал развиваться еще осенью прошлого года. В рамках операции по пресечению противоправных действий сотрудников ОВД по району Якиманка, которая проводилась в октябре 2009 года сотрудниками управления собственной безопасности ГУВД по Москве и их коллегами из ФСБ был выявлен целый ряд нарушений. В частности сыщикам удалось найти доказательства того, что их коллеги по МВД наладили весьма простую и эффективную схему по улучшению статистики раскрываемости.

По данным следствия милиционеры искали опустившихся элементов общества – наркоманов, бродяг, алкоголиков – и вынуждали их путем уговоров, угроз или за небольшую плату взять вину за какое-либо незначительное преступление на себя. Так же сообщается, что милиционеры устраивали инсценировки преступлений с привлечением подставных свидетелей и тут же преступление «раскрывалось по горячим следам». В результате таких действий правоохранители получали хорошую статистику, а бомжи условную судимость.

В должностных преступлениях подозревают четверых оперуполномоченных ОУР ОВД по району Якиманка А. Орехова, И. Шакирова, В. Костина, М. Гаврилова и двух инспекторов взвода розыска полка ДПС ГИБДД УВД по ЦАО г. Москвы В. Доронина и О. Калько – эту информацию распространили в пресс-центре МВД. По результатам проверки от выполнения обязанностей были отстранены еще и и. о. начальника ОВД по району Якиманка капитан милиции Сергей Астахов, начальник ОУР ОВД майор милиции Олег Васильев и его заместитель майор милиции Иван Алушкин. Соответствующий приказ подписал и. о. начальника УВД по ЦАО г. Москвы Игорь Зиновьев по поручению начальника столичного ГУВД Владимира Колокольцева.

У этого дела есть и еще один интересный аспект. Информация о данном расследование просочилась в прессу и на информагентства не через официальные каналы. Еще до момента публикации официальных пресс-релизов общественность была оповещена ходом данного дела. Что могло нанести серьезный урон следственным мероприятиям. Действиям сотрудников милиции, разгласивших материалы по уголовному делу, следствием будет дана правовая оценка. Следствие намерено выяснить, кем и с какой целью была распространена информация, помешавшая расследованию уголовного дела. Сейчас следственный комитет проводит расследование данного дела, если вина милиционеров будет доказана, то им может грозить наказание до 10 лет лишения свободы.

Впрочем, говорить о том, что дело будет таким простым сейчас еще рано. Как сообщает ряд источников, подозреваемые, узнав о возбужденном против них деле, сейчас скрываются. И следственный комитет предлагает им добровольно явиться для дачи показаний, в этом случаи явка будет учтена как смягчающее обстоятельство.

Нужна ли отчетность?

В январе этого года глава МВД РФ Рашид Нургалиев подписал приказ номер 25, который призван положить конец прежней, "палочной" системе оценки работы милиционеров. «При оценке работы сотрудников органов внутренних дел будет учитываться мнение населения, - сообщил Нургалиев. - Мы максимально уходим от валовых показателей. Основными критериями работы милиции станет качество и строгое соблюдение законности. Мы заинтересованы, чтобы наша статистика была объективной». Еще раньше об этом говорил первый заместитель министра Михаил Суходольский. В декабре прошлого года на совещании, посвященном взаимодействию правоохранительных органов и общественности, он заявил, что в МВД нет палочной системы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах