aif.ru counter
18

Вазовская "Девятка" пустила под откос эшелон

Во вторник вечером ВАЗ-2109 столкнулся с электропоездом на переезде, в результате чего с рельс сошли девять вагонов состава. Водитель легковушки несколько десятков раз до этого привлекался за нарушения правил дорожного движения. Первая авария произошла днем 28 января в районе населенного пункта Новая пустынь в Рязанской области.

Тогда автобус, направлявшийся из Рязани в поселок Лесной, выехал на красный сигнал светофора на железнодорожный переезд, и в него врезался поезд. Шесть из 15 человек, находившихся в автобусе, погибли, остальные пострадали. ОАО "РЖД" считает, что столкновение произошло по вине водителя "ВАЗа", следственные органы Южного следственного управления на транспорте пока проводят доследственную проверку по этому факту.

Когда состав на скользком склоне...

"Водитель легкового автомобиля, спровоцировавший вчерашнее ДТП, за последнее время 20 раз привлекался за нарушение правил дорожного движения", - говорится в сообщении пресс-службы губернатора Астраханской области, размещенном на сайте области в среду. По данным ОАО "Российские железные дороги", в 17.38 вторника на перегоне Дельта-Бузанский Приволжской железной дороги произошло столкновение легкового автомобиля ВАЗ-2109 и пригородного электропоезда. Арендованный у ОАО "РЖД" электропоезд перевозил работников газоперерабатывающего завода. "Девятка", несмотря на запрещающие показания сигнализации, выехала на железнодорожный переезд и столкнулась с первым вагоном электрички, следовавшей в Астрахань, в результате аварии произошел сход девяти вагонов.

Всего в железнодорожном составе было более 600 человек. Результатом аварии стала гибель трех человек - водителя автомобиля и двух пассажиров электрички, и ранение более 20, 18 из которых госпитализированы, остальным была оказана помощь амбулаторно. Информации из других источниках о причинах аварии пока не поступало. ГИБДД области отослало все вопросы в СКП. ГУВД региона на вопрос о подробностях инцидента сообщает о том, что легковое транспортное средство "въехало в вагон". Представитель МЧС сообщил РИА Новости, что переезд был оборудован светофором без шлагбаума.

Состояние пострадавших

Состояние шести человек из 18 госпитализированных в больницы после аварии вызывает у медиков серьезные опасения - двое находятся в крайне тяжелом состоянии, четверо - в тяжелом. Травмы еще 12 человек оцениваются как "средней степени тяжести". "Медицинская помощь была оказана 24 пострадавшим, из них 18 госпитализированы", - сообщил РИА Новости представитель областного Министерства здравоохранения. По его словам, среди госпитализированных детей нет. Получившие ранения пассажиры электропоезда были распределены по четырем больницам области. Всего на месте происшествия работали 17 бригад скорой помощи.

Восстановление движения

Прерванное аварией вечером во вторник движение на перегоне Дельта-Бузанский Приволжской железной дороги было восстановлено в среду утром. "Поезда следуют согласно расписанию", - сообщил РИА Новости сотрудник справочной железнодорожного вокзала в Астрахани.

Опасные автомобилисты

ОАО "РЖД" после случившейся аварии выразило соболезнования семьям погибших и призвало водителей автотранспорта к повышенной бдительности на железнодорожных переездах и неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения. По данным пресс-службы компании, за 2009 год на переездах сети железных дорог России произошли 202 столкновения автотранспорта с железнодорожным подвижным составом.

"Особую тревогу вызывают 71 случай столкновения автотранспорта с пассажирскими и пригородными поездами, при которых была поставлена под угрозу жизнь и здоровье многих тысяч пассажиров поездов", - говорится в пресс-релизе. При происшествиях на переездах пострадали 154 человека (в 2008 году - 198), в том числе погибли 48 человек (в 2008 году - 70). Дорожно-транспортные происшествия на переездах негативно сказались на работе железных дорог, в частности, повреждено 68 единиц подвижного состава (в 2008 году - 118 единицы).

Полный перерыв в движении поездов составил более 212 часов. Компании причинен материальный ущерб в размере более 36,5 миллиона рублей. Все случаи ДТП на переездах произошли в результате грубейших нарушений Правил дорожного движения водителями автотранспортных средств, подчеркивают в РЖД. На сети железных дорог России эксплуатируются свыше 11 тысяч железнодорожных переездов, из которых 2,3 тысячи обслуживаются работниками железнодорожного транспорта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах