aif.ru counter
20

Милиция выясняет, как можно украсть 30 тонн икры

О пропаже ценного товара в правоохранительные органы сообщил директор предприятия. По его словам, икра пропала со склада, расположенного на территории складского комплекса в Михайловском проезде, на юго-востоке российской столицы.

Частная фирма, торгующая рыбой и морепродуктами, арендует там одно из помещений для хранения своего товара. "В настоящее время выясняется, была ли на самом деле украдена икра, и каким способом это было сделано", — сказал журналистам представитель правоохранительных органов. Действительно, для вывоза со складской территории такого количества деликатеса преступники должны были иметь в своем распоряжении крупнотоннажные грузовики, причем не один, а несколько.

Поскольку на территории комплекса в некоторых местах установлены камеры видеонаблюдения, то сейчас милиция проверяет их записи. Директор пострадавшей фирмы сообщил следователям, что наличие товара на складе никто из сотрудников не проверял, начиная с 09:00 минувшей субботы и до вчерашнего полудня. Соответственно, у грабителей было достаточно времени для того, чтобы вывезти икру.

С другой стороны, размах, с которым было совершено это преступление, свидетельствует об осведомленности злоумышленников о распорядке работы склада и самой фирмы. Если сведения о том, что 30 тонн икры лососевых пород рыб действительно были украдены, подтвердятся, то это преступление станет в своем роде рекордом. Красная икра — деликатес, который часто становится объектом воровских посягательств, но до сих пор в подобных случаях речь шла о сравнительно небольших количествах.

Так, к примеру, 20 января в Красноярске были задержаны подозреваемые в многократных кражах икры с территории местного речного порта. Как сообщали представители пресс-службы Сибирского УВД на транспорте, двое задержанных подозреваются в том, что с декабря минувшего года периодически проникали в торговые точки на территории речного порта, забирали оттуда банки с икрой и перепродавали их в другие магазины. Последний раз им удалось украсть около трехсот банок, часть которых один из подозреваемых пытался сбыть в городском магазине. Там его и задержали, после чего мужчина дал признательные показания, написал явку с повинной и снабдил милицию сведениями о своем сообщнике

В отношении обоих возбуждены уголовные дела. В октябре минувшего года 23-летний киевлянин украл из супермаркета в Николаеве 19 банок красной икры весом около полукилограмма каждая. Свою добычу злоумышленник выносил частями: сначала пять банок, потом четырнадцать. Подвела молодого человека жадность. Поняв, что кража икры вроде бы сошла ему с рук, он решил нанести третий визит в магазин и стащить еще что-нибудь. К тому времени сотрудники охраны уже выявили пропажу и проверяли записи с камер видеонаблюдения, так что лицо преступника было им хорошо знакомо. Когда его поймали с поличным, украинец заявил, что воровал продукты к столу на день рождения своей девушки.

В апреле 2008 года похититель красной икры был задержан в курортном городе Светлогорске Калининградской области. 26-летний местный житель украл 177 банок икры на общую сумму около 46 тысяч рублей из подсобного помещения одного из светлогорских кафе. При задержании у подозреваемого удалось изъять только часть украденного товара. Куда делась остальная икра, он так и не рассказал. Самые же распространенные случаи "покушения" на деликатес происходят в магазинах под Новый год и носят "застольный" характер. Жители России и бывших советских республик, пользуясь предпраздничной толчеей, прихватывают с прилавков баночку-другую. И в большинстве случаев попадаются на выходе из магазина. Правда

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах