aif.ru counter
45

На дорогах Самарской области появились камикадзе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Самара" 19/01/2010

Статистические контрасты

Например, отрадно, что в 2009 году общее число происшествий по сравнению с предыдущим снизилось на 6,3%, хотя и составило 4384 случая. Число погибших тоже уменьшилось, правда, всего на 7 человек - с 586 человек в 2008 г. до 579 в 2009 г. Но оптимизма значительно убавляется при известии о том, что в Камышлинском, Клявлинском, Сызранском, Шенталинском районах области и в Кировском и Куйбышевском районах Самары произошёл рост аварийности по всем показателям. Количество ДТП и число пострадавших выросли в целом в 11 районах области. При общем снижении аварий возросла тяжесть их последствий. В Безенчукском, Богатовском, Большечерниговском, Борском, Исаклинском, Камышлинском, Хворостянском и Сызранском районах индикатор тяжести последствий ДТП вырос в два раза и более.

Пьют, бьются и давят

Как оказалось, в минувшем году Самарскую область накрыла волна «пьяных» ДТП. Впервые за несколько лет их число подскочило аж на 69%! Залившие за воротник убийцы за рулём особо активно бились сами и убивали других на дорогах Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска, Октябрьска, Отрадного, в Алексеевском, Большеглушицком, Большечерниговском, Волжском, Красноармейском, Пестравском, Кошкинском, Сергиевском, Ставропольском, Челно-Вершинском районах.

Работники ГИБДД в шоке - в списке хронически пьющих районов резкое и значительное пополнение. В муниципальных образованиях губернии бушует эпидемия алкоголизма. - Во многих районах пьянство стало обыденным явлением, - заявил замначальника облГИБДД. - И число таких населённых пунктов увеличивается. Многие водители под градусом оказываются задолго до совершения ДТП - ещё находясь на рабочем месте в течение дня.

Проблеме алкоголизации населения ГИБДД сегодня противостоит один на один - ни со стороны жителей проблемных районов, ни со стороны местных администраций нет даже осуждения этого порока. Можно было бы порадоваться другим цифрам отчёта Виктора Митника - к примеру, что количество ДТП с детьми и число раненых ребят уменьшилось на 3%. Но и здесь оказалась своя «тёмная сторона». Ужасает, что число погибших в авариях несовершеннолетних увеличилось… на 125%! Печальное лидерство - у Самары и Тольятти. Основной причиной происшествий Виктор Митник назвал переход детьми проезжей части в неположенном месте и особо отметил, что часто этим переходом руководят сами взрослые.

Учить лучше, штрафовать сильнее

Наезд на пешеходов продолжает удерживать печальное лидерство в общем перечне видов ДТП. Причиной чиновники в погонах называют отсутствие культуры вождения на фоне глобальной автомобилизации. ОблГИБДД видит инструменты борьбы с автобескультурьем в увеличении размеров штрафов и дальнейшей активной технической модернизации автошкол. - Сейчас активно строятся автодромы в Сызрани, Тольятти, Самаре, - рассказал Виктор Митник. - Другого пути улучшения подготовки водителей нет.

Да, стоимость обучения от этого увеличивается, но за 3 копейки подготовить водителя-аса невозможно. Сегодня из 100 человек с первого раза экзамен сдают только 30. Я считаю, что сегодняшняя программа минобразования, которое лицензирует эти учреждения и отвечает за учебный процесс, недостаточна. Часто учителем в автошколе работает вчерашний шофёр. Поэтому дальнейшее оснащение компьютерами и видеокамерами учебных аудиторий и салонов учебных автомобилей, которое сегодня у некоторых вызывает недовольство, будет продолжено. Светлым пятном в докладе Виктора Митника оказалась тема взаимодействия ГИБДД с дорожными службами.

Согласно ежемесячно проводимому опросу выезжающих в другие области автолюбителей и дальнобойщиков, Самарская область выигрывает на фоне соседей отремонтированными мостами, постоянным улучшением дорожной разметки и качеством и читаемостью дорожных знаков. Но и по части дорог оказалось не всё гладко. Замначальника облГИБДД, в частности, критически отозвался о результатах распиаренной во всех губернских СМИ реконструкции Волжского проспекта. - Часть его коммуникаций уже сейчас показала настолько высокую степень своей изношенности, что я боюсь, как бы его снова не стали раскапывать, - заявил Виктор Митник.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах