https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
24

Роковой манёвр. В чём причина страшного ДТП под Сызранью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Самара 03/02/2021
Романов Кирилл / АиФ

Вечером в пятницу  29 января в Сызранском районе  на  873-М километре трассы М5 «УРАЛ» неподалеку от  села Заборовка произошла трагедия. Столкнулись  большегруз  DAF, легковой автомобиль CHEVROLET NIVA и рейсовый микроавтобус,  перевозивший пассажиров из Сызрани в Ульяновскую область.

ДТП унесло жизни 12 человек,  11  пассажиров  попали  в  больницу с различными трав-мами.  Среди  них  маленький  ребенок.

Классическая зимняя авария?

По предварительным данным ГУ МВД по Самарской области, на трассе под Сызранью  у  фуры,  груженной  бананами,  занесло  прицеп.  Водитель  выехал  на  встречную  полосу  и столкнулся  с пассажирским микроавтобусом, который ехал из Сызрани  в поселок  Красносельск  Новоспасского района Ульяновской области. В аварии пострадали жители Самарской и Ульяновской областей, в том числе и полугодовалый мальчик. Малыша эвакуировали в областную больницу в Самару. В настоящее время медики оценивают его состояние как стабильно тяжёлое, однако отмечают, что есть небольшие улучшения. Водителю  фуры  медицинская помощь не понадобилась, он задержан и дает показания. В настоящее время в причинах аварии разбираются следователи. Дело прогремело на всю страну. Его расследование взял на контроль председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин. По поручению главы ведомства на место происшествия направлены  лучшие  следователи-криминалисты центрального аппарата, имеющие опыт расследования  таких  преступлений. Представитель региональной Ассоциации  дальнобойщиков  России Татьяна Васильева отмечает, что это классическая зимняя  авария:  «Когда фура едет  зимой по такой узкой дороге, она цепляет колесами снежную обочину и начинается критический занос. Машину начинает болтать из сторону в сторону  по дороге.  Вторая причина - это  обгоны на таких участках. Особенно опасно совершать такие манёвры во время  завершения  подъёма  большегруза на гору».

Справка АиФ
В ДТП вместе с мамой пострадал и ребенок. Сейчас малыш Дима, которому 1 год и 9 месяцев, находится в областной больнице имени Середавина. По словам медиков, его состояние улучшилось, за ним ухаживают дедушка. По просьбе губернатора Дмитрия Азарова телеконсультацию врачам, которые помогают мальчику, проводил доктор Леонид Рошаль. Мама ребенка в настоящее время с травмами находится в больнице имени Пирогова.

Где смотреть в оба?

По данным  экспертов, аварийноопасные очаги на трассе  М5 возле  Сызрани  давно  известны  водителям.  Дурной  славой  пользуется  та  самая  развилка возле Заборовки, где произошла автокатастрофа. Такие же небезопасные места от Тольятти до Сызрани - на перекрёстке недалеко от реки Новая Крымза и деревни Ивашевка, на  повороте  на  Варламово,  в  районе села Переволоки по пути в Автоград. «Пункты медицины катастроф не случайно размещают  ближе  к  аварийным  местам. В Самарской области таковым  считается  участок  трассы у села Печерское, поворот на Новый Буян, дорога на севере региона в сторону Сергиевска и Камышлы, там располагается длинный, извилистый участок, где постоянно бьются автомобили, - отмечает Татьяна Васильева. - Как правило, опасность представляют двухполосные узкие  участки.  Сейчас  благодаря программе БКАД их приводят в порядок. Но кардинального решения проблемы, как, например расширения трассы до четырех полос, пока нет».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах