Примерное время чтения: 8 минут
2447

Нападал со спины и душил. Маньяк, обиженный женой, изнасиловал 9 школьниц

На свободу вышел педофил Дмитрий Рябикин, изнасиловавший 9 маленьких девочек. По приговору суда ему назначено принудительное лечение у психиатра. Находясь в заключении, маньяк пытался оспорить приговор и снизить срок.

Последнюю попытку изнасилования Дмитрий Рябикин совершил 14 мая 2007 года, в районе Воронежских озер в Самаре. На дело он шел в состоянии алкогольного подпития, долгое время выслеживая своих жертв.

Школьниц насилуют в подъездах

В 2006 году по Самаре прокатилась волна слухов: «В городе нападают на школьниц!» Судя по газетным хроникам, случаи сексуального насилия в начале 2000-х в отношении несовершеннолетних были не редкость. Сотрудники правоохранительных органов вели напряженную работу по поиску преступников. Но то, что эта серия – выяснилось позже. Напуганные, находящиеся в шоке девочки не могли толком рассказать о том, кто над ними издевался. Единственное, что они запомнили – от мужчины пахло спиртным. Никаких других примет, кроме стандартного – «волосы светлые, рост около 175 см» добыть не удалось.

Преступления совершались в подъездах, в обеденное или вечернее время, когда дети возвращались из школы. Домофоны тогда были установлены не везде, о камерах видеонаблюдения речи совсем не шло. Приходилось скрупулезно добывать улики и молиться, чтобы маньяк никого не убил.

Осечка маньяка

Вечером 14 мая 2007 года, примерно в 19.00 две подружки, Катя и Настя, возвращались домой с тренировки. 12-летние девчонки жили в одном подъезде многоэтажки. Катина квартира была на 2 этаже, Настина выше. Лифт ждать не стали, побежали пешком по лестнице. Катя спокойно зашла к себе, Настя стала подниматься выше, не увидев, как от мусоропровода к ней метнулась страшная тень.

Дома в районе Воронежских озер в Самаре построены по стандартному проекту. Квартиры отделены от общего коридора «карманами», так что звуки из подъезда не слишком слышны. Жители пользуются лифтами, по лестнице поднимаются редко. Подъезды редко где запирались, двери стояли нараспашку. Так что межэтажные площадки стали идеальными прибежищами для преступных элементов. Многие помнят, что там могли избить, ограбить и изнасиловать, поэтому и ездили на лифте.

Девочка ничего не поняла, а мужчина, подскочив к ней сзади, схватил за горло и зажал рот.

Попытки вырваться пресек одной фразой – «Молчи, иначе прирежу!». Настя задыхалась от страха и запаха спиртного, исходящего от насильника. Маньяку было важно узнать одну деталь, является ли девочка девственницей. После подтверждения он буквально накинулся на ребенка, одновременно трогая тело и поливая её грязными словами. Это продолжалось 20 минут, потом Настя вывернулась и в полубессознательном состоянии рванула вниз, в квартиру Кати. К счастью, дома были и папа и мама подруги. Первой о том, что случилось, глядя на трясущуюся от шока девочку, которая пыталась застегнуть одежду, сообразила катина мама. Отец, прямо в тапочках, рванул на улицу.

Погоня за педофилом

Сергей Р. служил в МВД, так что подготовка была. Он бросился за убегающим мужчиной, к погоне подключились соседи. Через несколько минут догнали, потребовали объяснений. Молодой человек попытался объяснить: «Мужики, вы что? Я её не трогал! Я просто рядом стоял!»

Пока те соображали, что и как произошло, педофил побежал в сторону Воронежских озер. Прямо в костюме и ботинках он с размаху бухнулся в воду и поплыл на другой берег. Поступок бессмысленный, так как там его ждали собачники, выгуливавшие питомцев, которые уже поняли, что дело нечистое.

Как вспоминали очевидцы, поняв что уйти не удастся, преступник отказывался выходить из воды. Весь мокрый, измазанный в тине, он истерично твердил: «Я не выйду!»

Пойманного отвели в полицию. Настю увезла в больницу скорая помощь, девочка была в глубоком шоке.

Интеллигентная сволочь

На допросе выяснилось, что выловленного в озере «любителя девочек» зовут Дмитрий Рябикин, ему 30 лет, он работает менеджеров в «Электротехнической компании» (закрылась в 2014 году). Разведен, есть ребенок. Живет с гражданской женой в квартире её матери. Несмотря на то, что мужчина был весь в грязи, было заметно, что к внешности он относится щепетильно: бывшей белая рубашка, отглаженные брюки. Был найден и модный портфель, принадлежащий Рябикину. Ножа, которым он угрожал девочке не нашли. Как позже выяснилось, он не применял холодное оружие, а просто запугивал жертвы.

В ходе следствия маньяк внезапно поплыл и стал рассказывать о новых эпизодах. Оказалось, что первое преступление он совершил в середине декабря 2005 года. Зашел в подъезд с 10-летней девочкой, изнасиловал малышку и сбежал. Убедившись, что наказания избежать удалось, «зверь вышел на охоту».

Следующее нападение – 12 марта 2006, через две недели, 24 марта – еще одно. Небольшой перерыв на летние каникулы, только один эпизод, 6 июня 2006. Начало учебного года он цинично «отметил» очередным нападением. Потом затаился, но в марте 2007 года опять изнасиловал школьницу. Перерывы между преступлениями сокращаются. В 2007 году он начал 5 марта, следующее нападение – 2 апреля, потом 17 апреля. 14 мая 2007 года в серии была поставлена точка. Все жертвы были не старше 13 лет, самыми привлекательными маньяку казались девочки 11 – 12 лет.

Как писала пресса того времени, Рябикин сначала признался в 12 эпизодах, но на суд было вынесено 9 доказанных случаев.

Почему поиск маньяка растянулся на 1,5 года? Никто не мог подумать, что молодой интеллигентный мужчина, выглядевший гораздо моложе своих лет, всегда одетый в белую рубашку, тихий и скромный, испытывает преступное влечение к маленьким девочкам.

Девять сломанных душ

Согласно собранной доказательной базе, Дмитрию Рябикину предъявили обвинение по 9 эпизодам по п. «в» ч.З ст.132 УК РФ, и по трем ч.З ст.З0, п.«в» ч.З ст. 131 УК РФ – насильственные действия сексуального характера и изнасилование в отношении несовершеннолетних.

Во время следствия он утверждал, что действовал в состоянии «помутненного сознания», обвинял бывшую жену, которая подавляла его. Маньяк утверждал, что после развода стал испытывать отвращение к взрослым женщинам, считал их грязными. Поэтому искал тех, кто был «гарантированно чист», то есть девственниц, девочек, которые не могут оказать сопротивление.

Мама Рябикина утверждала на суде, что её сын не мог быть таким чудовищем, он примерный мальчик. Единственное, что она добавила – в детстве Дима сорвался с дерева и сильно ударился головой. Ему был поставлен диагноз «сотрясение мозга», но это не повлияло на видимое здоровье. Впрочем, суд эти факты учитывать не стал.

По совокупности сложения всех сроков наказания Дмитрию Рябикову 9 июля 2008 года дали 14 лет. Суд принял во внимание результат судебно-психиатрической экспертизы, в которой указывалось, что несмотря на то, что в момент совершения преступлений он был вменяем, у него наблюдается гетеросексуальная педофилия. Поэтому в судебном решении было отдельно отражено «наряду с наказанием амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра».

Родители пострадавших девочек были недовольны таким мягким приговором и требовали пожизненное.

Кто его пытал?

Дмитрий Рябиков также не был согласен с приговором, он был уверен, что ему дали слишком много. 20 октября 2008 года Верховный суд РФ рассмотрел жалобу осужденного педофила. В ней он утверждал, что двух девочек он не насиловал, а еще по пяти эпизодам нет доказательств, что это сделал именно он. Он жаловался, что во время следствия его заставляли сознаться в том, что он не делал.

Суд не согласился с доводами маньяка. В тех эпизодах, где девочки не могли опознать напавшего в лицо, его причастность подтверждалась экспертизами, предъявленные после суда алиби не подтвердились, так как и обвинение в пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Жалобу по поводу пересмотра дела, снижения срока и отмену выплаты компенсаций пострадавшим в размере 200 тысяч рублей Верховный суд оставил без удовлетворения, приговор Самарского областного суда – без изменения.

Рябиков отбывал срок в колонии строго режима, в 2022 году вышел на свободу и вернулся по месту жительства.

Они возвращаются

Евгения Клёнова, кризисный психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги:

«Очень часто в анамнезе таких преступников имеется вытесненная агрессия на материнскую фигуру. Мать, возможно, была подавляющей, властной, холодной. Возможно, даже жестокой. Именно поэтому он выбирает в жены именно такую женщину. Но отыграть старые детские травмы не получается и он находит для себя способ: найти легкодоступную жертву, которая не сможет дать отпор. Также можно с осторожностью предположить, что он сам в детском возрасте подвергался инцесту со стороны близких людей. Об этом история умалчивает.

Но то, что мы совершенно четко имеем перед собой тяжело психологически травмированную личность не оставляет никаких сомнений.

Однозначно имеется нарциссическое расстройство личности - оно, как правило также возникает на фоне развития в деструктивных семейных взаимоотношениях. Внутри нарцисса находится так называемый душевный вакуум, который он всячески пытается вуалировать своим подчеркнуто щепетильным отношением к собственной внешности. И чтобы хоть как-то почувствовать себя живым, ему нужны эмоции. И чем ярче и острее эмоции его жертвы, тем ярче заполняется его пустота».

По мнению специалиста, если лечение ограничивалось только психофармакотерапией, а психотерапевтической проработки не было, то травма осталась, то есть причина не устранена. И к сожалению, рецидивы в таком случае крайне вероятны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах