Примерное время чтения: 4 минуты
194

Кресло проклято? В Самаре задержан директор Фонда капремонта

Александр Минеев / АиФ

На днях директора областного Фонда капитального ремонта Александра Константинова обвинили в мошенничестве. В полиции сообщили, что возбудили два уголовных дела, связанных с хищением денежных средств в размере более 2 млн рублей. Вот только поможет ли это жителям, которые исправно платят и ждут капитальный ремонт своих домов?

Форма или содержание?

Кресло директора областного ФКР успело снискать дурную славу. Предшественник Александра Константинова Михаил Архипов также попал в поле зрения правоохранительных органов, по его делу уже вынесено судебное решение – 10 лет лишения свободы.

Но председатель правления региональной общественной организации «Ассоциация владельцев жилья Самарской области» Вера Романюк начала бить тревогу по поводу ситуации вокруг ФКР еще несколько лет назад. Она считает, что бывшего руководителя сделали очередным «козлом отпущения». Романюк считает, что фонд был разворован задолго до его прихода.

«В своё время из ФКР для подготовки к Мундиалю изъяли 1,8 млрд рублей на ремонт фасадов зданий по гостевому маршруту. Образовалась задолженность. Насколько это законно? Большинству жителей старых домов важно качество технического состояния систем водо-, тепло- и электроснабжения, исправность кровли, чистота подвалов. Красота отходит на последнее место», - говорит общественник. Инициативная группа самарцев задала эти вопросы в прокуратуру.

По мнению Веры Романюк, образовавшиеся долги сильно затормозили реализацию программы.

«В результате изъятия средств из ФКР срок проведения капитального ремонта сместился на 28 лет. Я живу на последнем этаже. Ранее у нас в доме планировался ремонт кровли на 2021год, а сейчас перенесен на 2049 год. Мне будет 101 год! Естественно я до этого не доживу, хотя плачу исправно, - отмечает общественница, - Более того, сократили количество видов ремонта общего имущества МКД на две единицы. По инициативе Виктора Часовских вернулись к старой форме перехода средств из «общего котла» на специальный счет к двум годам.  По обращению к депутатам Губернской Думы от Ассоциации в 2016 году этот срок был 9 месяцев».

Справка АиФ
С начала работы программы в регионе капитальный ремонт проведен на 5728 МКД. Сумма израсходованных средств на эти цели более 23 млрд рублей

Надо жить по средствам

Руководитель регионального центра ЖКХ-Контроль Виктор Часовских  отмечает, что фонд капитального ремонта не выполнил в полной мере объем работ в 2019-2021 годах, поэтому у регоператора появилась задолженность. Кроме того, тех средств, которые сегодня жители оплачивают по квитанциям, из-за скачка стоимости материалов - не хватает.

«По-хорошему надо поднимать тарифы на 10-15 % и жить по средствам. Тогда у ситуации есть шанс выровняться», - отмечает общественник.

Жалоб на работу ФКР хватает. В основном обращения поступают из Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, Чапаевска и Волжского района.

«В прошлом году по поводу жалоб на капремонт мы приняли 78 обращений, по итогам 9 месяцев этого года - 43. В основном люди жалуются на переносы сроков выполнения ремонта,  продолжительность данных работ, и что работы выполнены не в полном объеме, - отмечает Виктор Часовских, - Основная сложность выполнения программы капремонта в сельских районах в том, что дома небольшие и подрядчикам не интересно работать с такими объемами. Чтобы как-то изменить ситуацию к лучшему в правительстве решено было создать в сельских территориях более интересные условия. Во-первых, подняли стоимость работ на 10-15%. Во-вторых, было принято решение расплатиться полностью с подрядчиком не через 12 месяцев, а менее, чем через полгода, после завершения работ».

Справка АиФ

Александр Константинов подозревается в том, что, вступив в сговор со знакомым ему подрядчиком (ООО «Волгарегионстрой-с»), совершал хищения средств ФКР путём завышения объёмов и стоимости работ. Пока ущерб зафиксирован в объёме 2,2 млн руб., но, очевидно — это только капля в море. Уверен, что следствие сумеет доказать и иные, куда более масштабные эпизоды. Уголовное дело в отношении Константинова возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). Скорее всего, следователи будут ходатайствовать об его аресте пере судом. Примечательно, что его предшественник на посту Михаил Архипов был осуждён на 10 лет за взяточничество.

Депутат Государственной Думы Александр Хинштейн

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Чем закончится снос аварийных и ветхих домов в Самаре?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах