aif.ru counter
180

И снова эпидемия. Самарские фермеры подсчитывают убытки от АЧС

Елена Склярова / АиФ

В половине муниципальных районов области объявлен карантин из-за африканской чумы свиней (АЧС). Это наиболее масштабная вспышка заболевания за последние несколько лет. С начала года от эпидемии населения изъяли и сожгли туши более 2300 животных. Что же будет дальше?

Опасная вспышка

От жителей поселка Липяги поступают многочисленные жалобы:  по домам ходят люди в защитных костюмах в сопровождении полиции и изымают свиней. Конечно, граждане получают компенсацию, но ее размер их не устраивает. Финансовые потери населения лишь малая часть проблемы.

 «Шесть лет я возрождаю разоренное охотничье хозяйство, мы растим поголовье кабанов, косуль, лосей и зайцев. В этом году к нам пришла беда - АЧС. Это заболевание чрезвычайно опасно для свиней: 100% смертность, а вакцины нет. Есть лишь одно лекарство - полное истребление поголовья . Для человека после термообработки мясо не опасно, но достаточно бросить шкурку соленого сала в угодьях, чтобы вызвать вспышку инфекции у животных», - говорит директор крупного охотхозяйства и фермер, занимающийся разведением диких животных Григорий Бондарев.

В Новокуйбышевск заразу завезли через корма. К сожалению, владельцы хрюшек карантинных мероприятий не поддерживают, предпочитая забить животных и реализовать мясо по рыночной цене. По словам Григория Бондарева, некоторые хозяева подворий скрывают гибель животного и вывозят зараженную тушу в лес, тем самым способствуя распространению заболевания.

«Уже 11 таких погибших свиней нашли в границах моего охотхозяйства. Это преступление!», - не скрывает эмоций фермер.

КСТАТИ
По данным Россельхознадзора, сначала этого года и по настоящее время в регионе зарегистрировано 48 очагов АЧС. На 24 августа заболевание зафиксировано в Кошкинском, Красноярском, Сергиевском, Исаклинском, Кинель-Черкасском, Ставропольском, Волжском, Сызранском, Шигонском, Безенчукском, Приволжском районах. Вывлены случаи на территории Красноглинского района Самары, а также в Новокуйбышевске, его окрестностях и городе Жигулевске. На этих территориях введен карантин.

Очаг за очагом

В настоящий момент в 14 из 27 районах Самарской области введен режим ЧС из-за эпидемии африканской чумы свиней. На прошлой неделе в этот список добавился и Приволжский район, где произошел падеж свиней в личном подсобном хозяйстве.

«Когда эпидемическим очагом объявляется первая заражаемая зона, там проводится ряд санитарных мероприятий, в том числе и изъятие животных. На днях село Липяги, поселок Маяк и город  Новокуйбышевск попали  в эту санитарную зону»,- комментирует ситуацию руководитель отдела ветеринарного надзора Россельхознадзора Галина Сидорова.

При изъятии животных, составляется специальный документ. В нём указывается количество голов, возраст животного, от него зависит ценовая категория для компенсации ущерба. Владельцу подсобного хозяйства обязаны выдать копию данного акта.

Всего с начала этого года свиноводам выплачено компенсаций на сумму почти 6 млн рублей, было изъято живых 965 животных. В среднем за одну условную свинку фермеры получили порядка 6 тысяч рублей, Деньги небольшие, по сравнению с теми убытками, которые понесли частные подворья, что и вызывает недовольство граждан.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах