Прошедшая морозная неделя стала рекордной по количеству крупных пожаров. Особенно крупный пожар произошел в жилом частном доме на ул. Новогородской (п. Шмидта). Когда сотрудники пожарной части №3 прибыли на место, открытым пламенем полыхал частный дом и надворные постройки на площади 200 кв. м. Затем огонь перкинулся на три соседних жилых дома. В итоге пожар охватил территорию в 500 кв. м. Пожар тушили 128 огнеборцев. Они использовали 34 единицы техники и даже пожарный поезд. А весь Самарский гарнизон был приведен в степень повышенной готовности. Полностью огонь ликвидировали в два часа ночи. Жертв и пострадавших удалось избежать. Но два дома на улицах Новогородской и Железноводской сгорели дотла, ещё один дом очень сильно поврежден. Без крыши над головой остались около двух десятков человек. Все они временно поселились у родственников.

В 10 утра крупный пожар случился в ресторане на ул. Ново-Садовой, 106. Чтобы потушить загоревшуюся крышу площадью 60 кв. м, пожарные задействовали 20 единиц основной и специальной техники и 61 человека личного состава. Помимо этого, пожары произошли в частных домах на улицах Самарской, Призаводской (пос. Мясокомбинат), Спасской, Неверова. В Куйбышевском районе на ул. Калининградской сгорел двухэтажный аварийный отселенный дом. Сейчас обстоятельства всех возгораний выясняются. Расселением погорельцев займутся муниципальные власти.
Причина - неосторожность
Первый заместитель ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко говорит, что причина - в неосторожном обращении с огнем. Чаще всего этим грешат граждане в состоянии алкогольного опьянения. Неправильное использование печного оборудования и электроприборов тоже становится причиной пожара. Чтобы избежать трагедии, надо соблюдать простые правила: не курить в постели и на балконе, не бросать окурки вниз. Никогда не оставлять без присмотра включенные электроприборы, не пользоваться самодельными электрообогревателями и не сушить на них вещи.
Из-за морозов повышается риск ЧП в домах с печным отоплением и отопительными котлами. Потому что они используются без противопожарных отступок от горючих конструкций.
Инспекторы напоминают: нельзя использовать в печах в качестве топлива отходы нефтепродуктов и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Обязательно нужно следить за тем, чтобы печь не перекаливалась, да и просто не оставлять топящуюся печь без присмотра. Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведённое для них место. Если возгорание произошло, нужно срочно звонить по номерам 01 или 112. Необходимо назвать адрес возникновения пожара и сообщить свою фамилию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть