Примерное время чтения: 2 минуты
858

В Самарской области зарегистрирован первый случай бешенства в 2019 году

Самара, 31 января - АиФ-Самара.

В Самарской области зарегистрирован первый случай бешенства в 2019 году – в селе Жигули Ставропольского района, недалеко от Молодецкого кургана, местные жители обнаружили мертвую лису, исследование в Самарской областной ветлаборатории показало, что животное погибло от бешенства, сообщает региональное управление Россельхознадзора.

В связи с этим, с 29 января по 29 марта  в селе Жигули введен карантин по бешенству.

Для справки

В 2018 году в Самарской области было зарегистрировано 37 случаев заболевания бешенства среди животных, что в два раза больше, чем в 2017 году.

Вспышки этого заболевания отмечались в районах: Большеглушицком (2 случая), Борском (2 случая), Большечерниговском, Безенчукском (2 случая), Красноярском, Шигонском, Нефтегорском (3 случая), Красноармейском (2 случая), Похвистневском (2 случая), Хворостянском (2 случая), Ставропольском (3 случая), Ставропольском (2 случая), Богатовском (2 случая), Волжском, Алексеевском, Кошкинском, Кинель-Черкасском (2 случая).

Также в бешенство фиксировалось в городах: Самаре (4 случая), Новокуйбышевске, Жигулевске (2 случая) и Сызрани(2 случая).

Заболевание коснулось как диких и безнадзорных животных, так и домашних - собак, кошек и даже коров.

Разносчиками вируса являются дикие лисы, которые забегают в населенные пункты, кусают и заражают домашних животных. К вирусу бешенства воисприимчивы все виды теплокровных животных различных возрастных групп, а также человек. Болезнь не излечима и в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Единственный случай избежать заболевания - вакцинация.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах