«Я преподаю йогу уже более десяти лет. Раньше работала инструктором по фитнесу, и испытывала серьёзные нагрузки на спину. Мне посоветовали заняться йогой, чтобы снять мышечное напряжение. Буквально через месяц почувствовала значительные улучшения. Причём занималась по два-три часа каждый день», – вспоминает преподаватель йоги, инструктор йоготерапии Людмила Сигаева.
Интересно, что в йогу нередко приходят спортсмены, чтобы улучшить свою форму. Здесь они учатся новым сложным элементам и одновременно восстанавливаются после изнурительных спортивных тренировок.
«Йога помогает накапливать ресурсы здоровья. Мы его сохраняем за счёт мягких, постепенных нагрузок. Кстати, новички часто хотят угнаться за более продвинутыми учениками, применяют спортивный подход:»быстрее, выше, сильнее». Но, если без подготовки начать делать сложные асаны, можно получить травму», – пояснила специалист.
Первые один-два года занятий уходят на то, чтобы укрепить мышечный корсет. Постепенно йога помогает справиться с напряжением в шейном отделе позвоночника, избавиться от головной боли, повысить эластичность мышц, сбросить лишние килограммы, снизить риски возникновения заболеваний.
«Помню, к нам приходили ученики, которым сложно было поднять руки, чтобы поправить причёску . С ними мы делали упражнения на вытяжение два-три раза в неделю, и всё пришло в норму. Тем не менее, существует и много противопоказаний. Ведь при определённых проблемах со здоровьем можно ввести ограничения, а при некоторых заболеваниях, например эпилепсии, онкологии и болезнях в острой фазе – занятия вообще исключить», – говорит Людмила Сигаева.
Интересно, что в йоге отсутствуют возрастные ограничения. Со слов экспертов, ребёнок сознательно готов к первым занятиям к 8-10 годам. А вот верхняя планка не определена, ведь всё зависит от физических данных и подготовки человека к нагрузкам.
Правильное питание и хорошее настроение
Многие последователи йоги замечают, что со временем у них вырабатываются новые привычки. Например, во вкусовых предпочтениях. Постепенно они заменяют традиционные колбасы, майонез или консервы здоровой пищей.
«Наши привычки поменять достаточно сложно, но многие всё-таки переходят на правильное питание. Когда мы практикуем йогу достаточно долго, начинаем чувствовать «живые» продукты. Точно как животные, которые без труда определяют, какую пищу можно есть, а какую нет. Такие качества появляются и у человека», – говорит Людмила Сигаева.
Специалисты также советуют придерживаться раздельного питания, когда белки не сочетаются с углеводами.
Йога также привлекает много последователей благодаря ещё одной привычке, которая появляется у учеников. «Со временем изменяется психоэмоциональное состояние людей. Йога может поменять отношение человека к окружающему миру, сделать его более жизнерадостным и даже счастливым. Растёт внутренняя сила, которая помогает преодолевать трудности. Человек начинает относиться ко многим вещам проще. Психика становится стабильная. Недаром йога была использована в советские времена для подготовки космонавтов. Её специально применяли, чтобы стать более устойчивым к стрессам», – пояснила Людмила Сигаева.
Расписание бесплатных занятий йогой уже доступно. Точное время и места мастер-классов можно узнать здесь
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть