https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
261

Женщины и безработные. Кто чаще всего заболевает коронавирусом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аиф-Самара 03/11/2020 Сюжет Коронавирус в Самарской области
Никеричев Андрей / АГН Москва

По данным Роспотребнадзора, в Самарской области женщины чаще заражаются коронавирусом, чем мужчины. Отчасти это связано с тем, что слабый пол чаще обращается к врачам, так как внимательнее относится к своему здоровью.

Как сообщила заместитель руководителя управления Рос-потребнадзора по Самарской области Светлана Шерстнева, в структуре заболеваемости по социальному статусу больше всего пациентов среди неработающих граждан - более 44 %, на втором месте пенсионеры - 31,7%. Медиков среди заразившихся коронавирусом - 9,6 %, рабочих - 8,2%, воспитанников и учащихся - 3,7%, служащих и офисных сотрудников - 2,1%. Меньше всего заболевших ковидом среди госслужащих - около 0,3%.

Получается, что основная доля пациентов с коронавирусом (порядка 75%) приходится на безработных и пожилых людей. Декан психологического факультета Самарского университета Константин Лисецкий уверен, что в данных могут присутствовать погрешности, ведь в статистику попадают только те, у кого заболевание подтвердили лабораторно. Не стоит сбрасывать со счетов и бессимптомных носителей вируса. «Тем не менее, пропорции наводят на размышление. Люди, оставшиеся без работы, находятся в состоянии постоянного стресса. Среди пожилых людей тоже хватает тревожных людей. У них к психологическим причинам добавляются и возрастные заболевания. Отчаяние, чувство безысходности усиливают тревогу. А хроническая тревога - это мощнейший фактор, который влияет на иммунную систему», - разъясняет психолог.

Руководитель Самарского кадрового клуба Владимир Григорьев пояснил, почему неработающие граждане возглавили группу риска. По его словам, у них больше свободного времени, а значит, и возможностей для контактов с другими людьми, а  следовательно, выше шансы встречи с коронавирусом.

«Антимасочники» против врачей

Самый простой способ защититься от инфекции - это носить медицинскую маску. Однако не все готовы надевать их в общественных местах. В Самаре нарушителей уже оштрафовали на сумму более 4 миллионов рублей.

Кто-то чувствует, что такая мера ущемляет право на свободу, кто-то просто устал бояться вируса. Общественник Антон Рубин не относит себя к ковид-диссидентам, но сомневается в эффективности защиты от коронавируса только с помощью масок и перчаток. По его мнению, требования по их ношению не имеют ничего общего с настоящей профилактикой.

«Ученые Никосийского университета выяснили, что даже при ношении маски капли могут перемещаться на расстояние до одного метра при легком кашле. Это средство индивидуальной защиты не способно полностью устранить распространение жидких частиц разных размеров. И это при правильном использовании маски. А у нас-то правильно их применяют? В моду вошли фэшн-маски, которые смотрятся очень стильно, как аксессуар. Но при чём тут вирус?» - интересуется общественник на своей странице в соцсетях.

Главный врач центра медицинской профилактики Александр Муравец полностью опровергает основные доводы «антимасочников». «Исследования констатируют отсутствие вреда от регулярного ношения масок. Это подтверждает и опыт медработников, которые годами используют их. Все вопросы «антимасочников» связаны с тем, на сколько процентов защищает маска, кому её носить - больному или здоровому. Дело в том, что люди, инфицированные ковидом, выделяют вирус до появления клинических симптомов. Во всём мире из-за пандемии пока ещё сохраняется напряженная ситуация. Везде приняты решения, связанные с необходимостью применения масок. По данным исследований, обычная медицинская маска из аптеки в 1,8 раза снижает вероятность инфицирования. А снижение распространения вируса почти в два раза существенно разгрузит систему здравоохранения», - отмечает главный врач центра медпрофилактики.

По данным Роспотребнадзора, экспериментально установлено, что в любом закрытом помещении коронавирус может сохраняться в воздухе в виде аэрозоля до 3 часов. Поэтому дом или рабочее место нужно проветривать каждые два часа. В офисах работодателям также рекомендуется использовать вентиляцию с очищающими фильтрами в круглосуточном режиме, а также рециркуляторы воздуха.

Беречь себя и окружающих

Что делать, чтобы свести к минимуму последствия заражения ковидом? Как отмечает Александр Муравец, в настоящее время самое лучшее - это привиться от гриппа.

«Сделать прививку можно вплоть до конца ноября. Отдельным категориям граждан, посоветовавшись с лечащим врачом, можно привиться и от пневмококковой инфекции. Дополнительные отгрузки вакцины в поликлиники уже идут. Это вопрос нескольких дней», - говорит доктор.

Почему необходима данная прививка? Это поможет снизить последствия встречи двух эпидемий - гриппа и коронавируса, в декабре и январе.

«Почему это может быть очень опасно? Органы-мишени у этих вирусов одни и те же - легкие, миокард и нарушение свертываемости крови. Если человек заболеет поочередно этим инфекциями, то последствия будут очень тяжелыми», - отмечает Александр Муравец.

Эксперт рекомендует разумно подходить к укреплению иммунитета. «Если вы раньше никогда не занимались закаливанием, то не стоит резко начинать обливаться холодной водой и бегать марафоны. Сейчас осень, межсезонье, организм находится на низком энергетическом уровне. Начинать закаливание нужно либо летом, либо зимой. А сейчас лучше бережно относиться к себе, соблюдать здоровый образ жизни - спать не менее 8 часов, полноценно питаться, пить не менее 2 литров воды в течение дня, обязательно двигаться и отказаться от курения и алкоголя», - дает рекомендации доктор.

Психолог Константин Лисецкий отмечает, что ни в коем случае нельзя жить в страхе и бездействии. Люди, имеющие значимые для них смыслы и цели в жизни, более мобилизованные и им легче найти силы, чтобы противостоять жизненным трудностям, в том числе и болезням.

Комментарий

Ирина Роганова, главный инфекционист Самарской области:
Лучшая профилактика - как можно меньше посещать общественные места, где могут быть больные люди: магазины, автотранспорт, аптеки и др. Некоторые переносят заболевание в бессимптомной форме, о которой и не подозревают. Поэтому и нужно всем носить медицинские маски. Это культура, которая постепенно приживается. Чаще мойте руки и пользуйтесь санитайзером: все вирусы довольно продолжительное время живут на поверхностях и предметах. Носите с собой бумажные салфетки. Ими удобно пользоваться, если захочется чихнуть и начнется кашель. Сейчас многие закупают впрок лекарства. Весной похожая ситуация была с некоторыми группами продуктов, чтобы создать запас. У лекарств есть срок годности, поэтому ажиотаж здесь неуместен. Антибиотики нельзя принимать бесконтрольно. Если речь идет о вирусных инфекциях, то антибиотики на вирусы не действуют вообще. У каждого лекарства есть своя группа побочных эффектов, они могут вызвать явление дисбиоза кишечника, который потом тоже нужно приводить в норму. Кроме того, уменьшается чувствительность к лекарственному средству.

Особое мнение

Дмитрий Яковенко, экономист:
В группе максимального риска по заболеваемости коронавирусом лица старше 60-62 лет. Именно они оказались под ударом и весной этого года, и во время второй волны. В основном это пенсионеры. У них больше свободного времени, поэтому они чаще бывают в местах, где есть риск подхватить инфекцию. Они же чаще обращаются в больницы и поликлиники, в том числе из-за различных хронических заболеваний. Эта тенденция была не только во время пандемии, но и до нее. Если говорить о влиянии ситуации на экономику региона и страны, то в большей степени на нее влияют факторы ограничений бизнес-процессов. Но, скорее, влияет не вирус, а меры, которые принимают власти. Вы сами видите, что снижение деловой активности в начале года привело к недополучению налогов, что в свою очередь привело к снижению финансирования социальных программ, а также реальных доходов.

 

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах