В Санкт-Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой была успешно проведена трансплантация костного мозга от донора из регистра Самарской станции переливания крови 15-летней девочке с диагнозом острый лейкоз, сообщает правительство Самарской области.
Донором, который оказался совместим с пациенткой по генетическим параметрам на 100%, стал молодой человек, сдавший кровь и ее компоненты более 38 раз, вступивший в регистр потенциальных доноров костного мозга в 2014 году. Александр, ему 26 дет, родился в селе Обшаровка, имеет два высших образования и добродушный характер.
Александр уже вернулся домой, полный сил и уверенности, что он не сделал ничего особенного: «Мне иногда становится неудобно, когда начинают благодарить за то, что я согласился стать донором. Я считаю, это была моя обязанность. В донорстве нет ничего страшного - страшнее было отказаться». После проведения процедуры Александр сказал врачам, что чувствует себя прекрасно и будет рад в будущем познакомиться с девочкой, которая нуждалась в его помощи: «Очень интересно как прошла трансплантация и помогла ли она. Теперь у меня есть еще одна сестра – «сестра по крови». «Последнее время я чувствую себя хорошо и верю, что скоро станет лучше благодаря тебе. Завтра уже пересадка и я рада, что это так скоро…», - написала ему благодарная пациентка.
Найти генетического двойника для больного – очень сложно, поскольку совпадения происходят в одном случае из 100 000. В 2013г. на базе Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова был создан Национальный регистр, включающий доноров костного мозга с характерными для России многочисленными генотипами. В 2014 году иммунологическая лаборатория ГБУЗ «Самарская областная клиническая станция переливания крови» вошла в Объединенный российский регистр доноров костного мозга. На сегодняшний день в регистре состоят 68102 протипированных донора и уже осуществлено 154 трансплантации костного мозга, из них от самарских доноров уже две.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть