aif.ru counter
138

Перелом – не приговор. Поставят на ноги за пару дней

Сегодня при помощи новейших технологий врачи творят чудеса и за несколько дней поднимают людей на ноги. После операции пенсионеры возвращаются к привычному образу жизни.

Как это возможно, рассказал врач травматолог-ортопед многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Олег Аюпов. В беседе с нашим корреспондентом доктор пояснил, в чем заключается профилактика остеопороза, как правильно лечить перелом и избежать его опасных осложнений.

травматолог-ортопед многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Олег Аюпов
Травматолог-ортопед многопрофильной клиники «РЕАВИЗ» Олег Назибович Аюпов Фото: От рекламодателя

- В зимнее время возрастает количество травм, особенно у пенсионеров. Какую специальную помощь могут получить такие пациенты?

- Действительно, самая незащищенная категория – пожилые люди. В связи с демографическими сдвигами, таких пациентов становится больше. Например, если в1990-ом году переломов шейки бедра и вертельной области в мире было 1 млн 700 случаев, то в  2050 году по прогнозам ВОЗ их будет 6 млн 300. Каждый год идет увеличение числа пострадавших. При этом у каждого пожилого пациента от трёх до пяти сопутствующих заболеваний.

Чаще страдают женщины. Сегодня при переломе шейки бедра возраст и сопутствующие заболевания – не приговор. Чем быстрее будет оказана медицинская помощь, тем лучше. Принято считать, что оперативное лечение более эффективно, чем консервативное, при котором пациенты с такими травмами погибают в течение первого года.

После операции люди не только чувствуют себя лучше, но и постепенно возвращаются к привычному образу жизни.

Зимой также растёт количество пациентов с переломами лодыжек. В основном их лечат консервативно: человеку накладывают гипс, через несколько месяцев его снимают. А кости могут и не срастись. Приходится начинать лечение заново, проводить операцию по соединению сломанных костей металлическими фиксаторами, а в некоторых случаях – замена сустава, а затем и реабилитацию.

- Через какое время после операции пациент может встать на ноги, начать двигаться самостоятельно?

- Подниматься с кровати нужно в первые же дни после операции. Стараемся на второй день пациента поднять, чтобы он ходил сначала с помощью костылей и ходунков.

- Приведите примеры сложных случаев из вашей практики, когда пациентам удалось помочь благодаря современным методикам.

- Как правило, сложные пациенты госпитализируются поздно. Это происходит по разным причинам: или родственники не смогли вовремя вызвать  «скорую помощь», или пациент не придает значения полученным травмам. Идеально, если человека прооперируют в течение первых двух - трех суток после перелома.

У нас был случай, когда одна из пациенток пролежала с переломом шейки бедра в районной больнице соседней области около двух недель. Там помощь ей не могли оказать по ряду причин: соматическая патология, возраст больше 80 лет. Родственники обратились в нашу клинику, мы её госпитализировали, обследовали, подлечили и провели операцию, поставили эндопротез. Через два-три дня подняли на ноги. И она уже передвигалась по палате самостоятельно с помощью ходунков.

 - Были ли в вашей практике пациенты с переломами, которых изначально неправильно лечили? Можно ли скорректировать последствия?

- Горько, но есть и такое. Это случаи с несросшимися переломами и запоздалыми сроками лечения. Встречаются пациенты с запущенным коксартрозом. Причины самые разные: отсутствие у доктора  информации об определенной патологии, незнание современных методов обследования и лечения. Для этого и необходимо врачам посещать профильные конференции и симпозиумы. Специалисты нашей клиники делают это регулярно. Изучаем все самые перспективные методы лечения и помощи сложным больным. Летом мы были на Евразийском ортопедическом форуме в Москве, осенью посетили  III Международный конгресс ассоциации ревмоортопедов.

Одному из пациентов долгое время лечили перелом консервативными методами в одной из больниц. Это очень болезненно и продолжительно по времени. Его госпитализировали в нашу клинику, выполнили операцию с применением современных технологий. Через два месяца человек вышел на работу. При консервативном методе он бы находился на лечении раза в три дольше. Это при условии, если бы кости срослись с первого раза.

-У вас многопрофильная клиника. Перед тем, как провести операцию, пациента полностью обследуют?

- Конечно, если к этому есть показания. Речь идет о лабораторной базе, инструментальных методах. У нас есть цифровой рентгеновский аппарат, компьютерный томограф, УЗИ, а также все так называемые «узкие» специалисты. Все это помогает обследовать пациента в кратчайшие сроки.

- Каким образом к вам в клинику могут обратиться жители соседних областей?

- Чаще всего это обращение по платным услугам. У нас работает круглосуточный травмпункт, куда можно обращаться по платным услугам и по полису ДМС. Круглосуточно доступен рентген, работают травматологи, в любое время суток открыто для приёма комфортабельное стационарное отделение, в наличии есть, в том числе, и одноместные палаты.

- Каких рекомендаций должны придерживаться пациенты с переломами?

- Чем быстрее человек вернется к привычному для него ритму жизни, тем лучше. Не нужно надеяться, что через три-четыре месяца ему помогут разработать руку или ногу. На 70-80% выздоровление зависит от настроя и усилий самого пациента.

Что касается профилактики остеопороза, нужно вести активный образ жизни, заниматься физическими упражнениями. Культура здорового образа жизни начинается с детства, с семьи. К сожалению, школьники меньше стали двигаться. В регионе много профильных спортивных школ, куда можно отдать ребенка. Радует, что на улицах все больше велосипедистов.

Здоровье зависит от питания и привычек, которые формируются с детства. Особенно негативно влияет фаст-фуд, способствуя нарушению обмена веществ и формированию избыточного веса.

- Лишний вес повышает риск травматизма?

- К сожалению, да. Под действием лишних килограммов нарушается координация движений, изменяется плотность костной ткани, повышается риск развития остеопороза и сопутствующих заболеваний.

- Нужно ли приходить на профилактические осмотры к травматологу?

- Чтобы избежать переломов, это необходимо делать. Специалист обнаружит начальные стадии артроза. Определит, работают ли суставы в полном объеме, нет ли тугоподвижности, контрактуры. По снимкам можно определить артроз тазобедренного или коленного сустава, формирование локального остеопороза.  Избежать осложнений поможет малоинвазивная операция. На прооперированном участке улучшается кровоснабжение, кость становится прочнее и уменьшается риск переломов. Это позволяет на несколько лет отодвинуть необходимость протезирования тазобедренных и коленных суставов. В нашей клинике есть возможность индивидуально подобрать необходимые материалы из имеющегося запаса. К сожалению, многие больницы лишены подобного выбора.

«Звоночками» для визита к травматологу являются отеки суставов, их хруст, скованность и ограничение движения по утрам, ночные боли в суставах.

- Какие бы вы рекомендации дали читателям, как уберечь себя от травм зимой?

-У большинства пожилых людей есть остеопороз. Поэтому им нужно по возможности избегать падений. Обувь должна быть удобной, устойчивой, на низкой платформе. Лучше пользоваться тростью, что, к сожалению, многие стесняются делать.

Многопрофильная клиника «РЕАВИЗ» г. Самара, ул. Советской Армии, 243.

Запись по телефону (846) 3-21-21-21.

Лицензия ЛО-63-01-004916 выдана Минздравом Самарской области 05.12.2018 г. Реклама

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом

Оставить комментарий (0)
Loading...
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество